Башмачок капельный


Систематика

Царство
Башмачок капельный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Венерин башмачок капельный, Башмачок крапчатый, Башмачок пятнистый, Чёрная трава

Красная книга Нижегородской области

А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения


Фотографии


Автор: 4enix
Дата размещения: 17.10.2012
Рейтинг: 40


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 03.08.2012
Рейтинг: 30

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Орхидные высотой 10-30 см с двумя широко-эллипическими сидячими стеблевыми (и одним маленьким прицветным) листьями и одиночным крупным ярким, похожим на башмачок, белым цветком, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками (нижний листочек околоцветника, сросшийся из двух, зеленоватый)

Википедия

Плантариум

Красная книга НН


Этимология

Латинское родовое название Cypripedium означает "башмачок Киприды" (прозвище Афродиты (Венеры), которая, по преданию, выйдя из морской пены, впервые вступила на землю на Кипре). Причудливую форму старинного башмачка придает цветку сильновздутая, бледно-желтая, внутри с красноватыми крапинками губа. Русское название рода - дословный перевод латинского.

Латинский видовой эпитет guttatum (капельный) от лат. gutta - "капля", характеризует необычную окраску венчика.


Распространение и экология

Широко распространён в Евразии и на западе Северной Америки. В России встречается по всему югу умеренной зоны (вплоть до Дальнего Востока, где довольно обычен). Встречается также в Западной Европе, Монголии и Китае. Описан из Европы.

Растёт в равнинных и горных лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, известняковых скалах, песчаных осыпях. Довольно пластичен экологически: растёт как на относительно сухих и бедных почвах, так и на почвах со значительным содержанием гумуса, реже отмечается в заболоченных местах. Предпочитает умеренную освещённость, полутень. Один из самых морозостойких видов башмачков. Встречается на высотах от уровня моря на севере до 4100 метров над уровнем моря на юге. Цветет в июне, начале июля, в течение 10 дней. Размножается вегетативным способом корневищами, семенное размножение слабое.

Занесён во многие государственные и региональные Красные книги как редкий, декоративный вид


Лекарственные свойства

В народной медицине применяются цветки и трава (вся надземная часть растения) в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогоннное средство.