Рододендрон кавказский


Систематика

Царство
Рододендрон кавказский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Рододендрон белый, Азалия, Альпийская роза, Альпийский чай, Горный дурман

Фотографии


Автор: lenulka
Дата размещения: 17.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: maestro
Дата размещения: 11.09.2011
Рейтинг: 60

Все фотографии

Описание

Вечнозеленый кустарник семейства Вересковые 100-150 см высотой с приподнимающимися стеблями, продолговато-овальными зимующими кожистыми листьями, покрытыми снизу густым коротким рыжим войлоком, и крупными белыми или кремовыми цветками с зелёными или красноватыми крапинками в зеве, в зонтиковидных соцветиях по 7-9 штук со слабым приятным ароматом. Имеется также розовоцветковая форма.

Эфирные масла используются для приготовления высококачественных духов.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Rhododendron происходит от греч. rhodon - роза, красный и dendron - дерево. "Розовое дерево" - поскольку среди рододендронов встречаются как кустарники, так и деревья. Видовой эпитет caucasicum  - по локализации ареала.


Распространение и экология

Эндемик Кавказа. Ареал охватывает высокогорья Большого и Малого Кавказа и заходит в Турцию по Арсиянскому и Лазистанскому хребтам. Распространён на высоте 1600—3000 метров н.у.м. В России встречается в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Произрастает в субальпийском поясе, иногда образуя сплошные заросли вблизи снеговых полей. Цветет в середине мая. Растет медленно. Предпочитает сырые затененные места.


Лекарственные свойства

Как водные, так и спиртовые экстракты из листьев и ветвей обладают бактерицидными свойствами по отношению к патогенным микробам кишечной флоры (кишечная палочка, возбудители дизентерии, брюшного тифа), а также к стрептококку, стафилококку и синегнойной палочке.

В народной медицине настой из листьев применяется при лихорадочных заболеваниях, эпилепсии, головных болях, бессоннице, раздражительности, а также как сердечное и мочегонное средство. Кроме того, отмечено благоприятное действие настоев при ревматизме, подагре, дизентерии, острых и хронических колитах.

Препараты, полученные из листьев, используеются при отравлении ртутью, при заболеваниях слизистых оболочек полости рта, эрозиях, обморожениях.

Хороший медонос. Мед обладает лечебным действием и очень полезен при простуде.


Пищевые свойства

Ядовит!