Морошка

Систематика

Царство
Морошка
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Морошка обыкновенная, Морошка приземистая, Рубус ложноморошковый, Морожа

Красная книга Нижегородской области

Б. Уязвимый вид


Фотографии


Автор: Ирина Киселева
Дата размещения: 29.01.2016
Рейтинг: 14


Автор: юрочкин вячеслав
Дата размещения: 20.10.2015
Рейтинг: 32


Автор: Светик
Дата размещения: 08.08.2015
Рейтинг: 15


Автор: lenulka
Дата размещения: 14.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 04.02.2014
Рейтинг: 20


Автор: Sandy
Дата размещения: 29.07.2012
Рейтинг: 25


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 50


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 50


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 03.04.2012
Рейтинг: 23


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 21.07.2011
Рейтинг: 92


Автор: redaktor2
Дата размещения: 15.07.2011
Рейтинг: 10


Автор: yana_84
Дата размещения: 21.10.2010
Рейтинг: 16

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места
Количество лепестков:5

Многолетнее травянистое растение семейства Розовые  10-30 см высотой, без шипов, с округлыми широкими листьями, одиночными верхушечными белыми цветками и сладкими съедобными плодами (сборная костянка, по форме напоминающая плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом), незрелые ягоды — красные, зрелые — оранжевые, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь (из-за этого ее еще называют "ягода наоборот"), позднее буреют.

Народные названия: Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник, Царская ягода, Моховая смородина, Глошина, Северный апельсин, Морозка, Медвежатник, Малинник желтый

Википедия

Плантариум

Красная книга НН


Этимология

Латинское название рода Rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (ср. диалектное по происхождению лат. rufus «ярко-красный»)

Видовой эпитет chamaemorus происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). Т.е. «лежащий почти на земле»

Русское видовое название Морошка имеет несколько версий происхождения:

  • от "мороз" - поскольку во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в северных лесах. Похожие народные названия: Морожа, Морозка
  • от укр. "морох" (болото) - поскольку растет в основном на болотах. Другие народные названия (Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник) также указывают на это
  • от глагола "моросить" - поскольку любит моросящие дожди. По-английски Морошка будет cloudberry, то есть "ягода туч", что также указывает на дожди.
  • финно-угорское происхождение (фин. muurain, манси mоrаχ, ханты mūrаχ, morоŋk, коми mior, ненецк. mаrаŋа, нганас. murа᾽kа, энецк. maragga)

Распространение и экология

В арктической и северной лесной полосе Северного полушария.  В России встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки.

На торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.


Лекарственные свойства

Корни и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой из листьев - в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами, также их едят при простуде, кашле. Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи, поскольку обладает сильным бактерицидным свойством.

Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами


Пищевые свойства

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье (очень вкусное, но в нем много косточек), желе, наливки, мармелад, соки, сироп вина, начинки для пирожков и ватрушек.