Морошка


Систематика

Царство
Морошка
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Морошка обыкновенная, Морошка приземистая, Рубус ложноморошковый, Морожа

Красная книга Нижегородской области

Б. Уязвимый вид


Фотографии


Автор: юрочкин вячеслав
Дата размещения: 20.10.2015
Рейтинг: 32


Автор: Светик
Дата размещения: 08.08.2015
Рейтинг: 15


Автор: lenulka
Дата размещения: 14.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 04.02.2014
Рейтинг: 20


Автор: Sandy
Дата размещения: 29.07.2012
Рейтинг: 20


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 50


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 50


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 03.04.2012
Рейтинг: 23


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 21.07.2011
Рейтинг: 92


Автор: redaktor2
Дата размещения: 15.07.2011
Рейтинг: 10


Автор: yana_84
Дата размещения: 21.10.2010
Рейтинг: 16


Автор: admin
Дата размещения: 11.10.2010
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Розовые  10-30 см высотой, без шипов, с округлыми широкими листьями, одиночными верхушечными белыми цветками и сладкими съедобными плодами (сборная костянка, по форме напоминающая плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом), незрелые ягоды — красные, зрелые — оранжевые, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь (из-за этого ее еще называют "ягода наоборот"), позднее буреют.

Народные названия: Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник, Царская ягода, Моховая смородина, Глошина, Северный апельсин, Морозка, Медвежатник, Малинник желтый

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Rubus значит «ежевика», связано этимологически с названием красного цвета (ср. диалектное по происхождению лат. rufus «ярко-красный»)

Видовой эпитет chamaemorus происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). Т.е. «лежащий почти на земле»

Русское видовое название Морошка имеет несколько версий происхождения:

  • от "мороз" - поскольку во время весенних заморозков это самая первая ягода, созревающая в северных лесах. Похожие народные названия: Морожа, Морозка
  • от укр. "морох" (болото) - поскольку растет в основном на болотах. Другие народные названия (Болотный янтарь, Очи болотного, Болотный стражник) также указывают на это
  • от глагола "моросить" - поскольку любит моросящие дожди. По-английски Морошка будет cloudberry, то есть "ягода туч", что также указывает на дожди.
  • финно-угорское происхождение (фин. muurain, манси mоrаχ, ханты mūrаχ, morоŋk, коми mior, ненецк. mаrаŋа, нганас. murа᾽kа, энецк. maragga)

Распространение и экология

В арктической и северной лесной полосе Северного полушария.  В России встречается во всех арктических и субарктических районах – от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки.

На торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах. Цветет в мае-июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.


Лекарственные свойства

Корни и листья используются в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой из листьев - в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе. Ягоды обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами, также их едят при простуде, кашле. Соком плодов смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи, поскольку обладает сильным бактерицидным свойством.

Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки - продукт, богатый микроэлементами


Пищевые свойства

Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5-2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье (очень вкусное, но в нем много косточек), желе, наливки, мармелад, соки, сироп вина, начинки для пирожков и ватрушек.