Рододендрон даурский

Систематика

Царство
Рододендрон даурский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Даурский багульник, Розовый багульник, Маральник

Фотографии


Автор: Peregrinator
Дата размещения: 20.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: Rybka
Дата размещения: 25.04.2011
Рейтинг: 30

Все фотографии

Описание

Листопадно-вечнозеленый кустарник семейства Вересковые 0,5-2 м высотой с с густо ветвящимися торчащими вверх побегами, овальными, закруглёнными на конце листьями (сверху глянцевые и тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые и более бледные), и крупными розово-фиолетовыми цветками в концевых соцветиях по 1-3 штуки. Большая часть листьев на зиму опадает, меньшая часть остается зимовать.

Широко используется в декоративном цветоводстве.

Плантариум

Википедия


Этимология

Научное название рода Rhododendron происходит от греч. rhodon - роза, красный и dendron - дерево. "Розовое дерево" - поскольку среди рододендронов встречаются как кустарники, так и деревья.

Видовой эпитет dauricum  - по локализации ареала в Даурии (так русские называли часть территории Забайкалья, населявшейся даурами).

В Забайкалье для этого растения нередко используют народное название «багульник»


Распространение и экология

В дикой природе произрастает в Азии к востоку от Алтайских гор: в Восточной Сибири, Забайкалье, Северной Монголии, Маньчжурии, Северо-Восточном Китае, Корее, на Дальнем Востоке (Амурская область, юг Хабаровского края, Приморский край), на Сахалине и в Японии.

Растет отдельными кустами или образует заросли в хвойных, особенно в лиственничных, лесах, в дубняках, встречается преимущественно на щебнистой почве, на россыпях и скалах.

Во многих районах Сибири (особенно в Восточной Сибири) занимает обширные территории, которые при цветении (очень раннем, когда на других кустарниках еще только начинает появляться листва) выглядят сплошным розовым полотном. Цветет в апреле-июне. Растет медленно (7-10 см в год), но продолжительность жизни сравнительно большая (более 50 лет).


Лекарственные свойства

Применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в препаратах, увеличивающих силу сердечных сокращений, для снижения венозного давления и усиления кровотока. Настой из листьев используется при лечении ревматизма. Спиртовые вытяжки из листьев оказывают бактерицидное действие на ряд патогенных бактерий кишечной флоры, на некоторые гноеродные микробы, на вибрион холеры, дифтерийные палочки, стрептококки.

В народной медицине используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Настой и чай из цветков принимают при бессоннице и других нарушениях сна.


Пищевые свойства

В качестве салатов употребляют мелкопорезанные (и заправленные сметаной и медом) лепестки цветков. Они имеют сладковатый вкус и приятный запах, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Остальные части растения ядовиты!