Пищуха северная

Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 22.10.2014
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 22.10.2014
Рейтинг: 40


Автор: finn
Дата размещения: 22.10.2014
Рейтинг: 19


Автор: finn
Дата размещения: 22.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 22.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: redaktor
Дата размещения: 07.05.2010
Рейтинг: 31

Все фотографии

Описание

Небольшое млекопитающее отряда Зайцеобразных, напоминающее крупного хомяка. Активность в основном дневная, с двумя пиками — утренним и вечерним. Живёт пищуха колониями, состоящими из нескольких семейных групп. На территории колонии обитает от 1—2 до нескольких десятков семей. Колонии удалены друг от друга на значительное расстояние (до 80 км и более), не образуя сплошных поселений. Между собой пищухи общаются резкими звенящими писками и трелями (отсюда название Пищуха).

На зиму пищуха заготавливает запас кормов, проявляя при этом сложные стереотипы поведения. Заготовка начинается в период бутонизации, а её разгар приходится на вторую половину лета; продолжается до сентября. В это время года обычно скрытные пищухи становятся активны и заметны; их можно увидеть и услышать на склонах гор среди камней. Весь день напролёт пищуха собирает побеги травы в стожки (отсюда другое название зверька — сеноставка) и просушивает их на камнях, либо в недоступных ветру и дождю местах. Деятельность пищух прекращается только во время дождя. Масса каждого стожка — от 0,3 до 2 и даже до 5—6 кг. Высушенное «сено» пищуха потом складывает в хранилище, расположенное в глубине каменной россыпи. Накопленными за лето запасами зверьки порой питаются с сентября по июнь следующего года.

Главными естественными врагами пищухи являются ласка, горностай, соболь, хищные птицы.

Википедия


Распространение и экология

Распространена от заполярных областей Восточной Сибири, Чукотки и Камчатки до Тувы, Забайкалья, Приморья, а также Монголии (северо-западная часть, Хангай, Прикосоголье), возможно, на северо-востоке Китая (хр. Малый Хинган, Маньчжурия) и Северной Кореи. Водится на о. Сахалин и в Японии (о. Хоккайдо). Изолированно встречается на Северном Урале, в том числе и в горной части Печоро-Илычского заповедника. Западная граница основной части ареала проходит по Енисею.

Обитает преимущественно в горнотаёжной и горнотундровой зоне, однако встречается и в равнинных ландшафтах таёжной и тундровой зон Сибири. На всём ареале приурочена к каменным россыпям, осыпям, выходам скальных пород, реже к завалам деревьев и заломам плавника. Пищуха довольно требовательна к размерам каменных глыб (избегает селиться как у крупноглыбовых, так и у мелкокаменистых россыпей), а также к устойчивости каменных потоков. Этим объясняется спорадичность её распространения.