Первоцвет снежный


Систематика

Царство
Первоцвет снежный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Первоцвет снеговой, Примула снежная

Фотографии


Автор: Wasino
Дата размещения: 26.11.2015
Рейтинг: 0


Автор: Wasino
Дата размещения: 26.11.2015
Рейтинг: 0


Автор: lenulka
Дата размещения: 17.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 12.11.2014
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные 15-25 см в высоту (при плодах - до 45 см) с продолговато-ланцетнымизубчатыми по краям, листьями в прикорневой розетке (к основанию суженные в широкий крылатый черешок, который почти вдвое короче пластинки) и воронковидными розово-фиолетовыми цветками в кистевом концевом соцветии, на длинном цветоносе с мучнистым налетом

Плантариум


Этимология

Primulа - "первая", "ранняя" (лат.), поскольку он первый расцветает среди лесных растений. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.

Видовой эпитет nivalis (снежная) связана с горным местообитанием рядом со снежниками и с частым попаданием под снег во время цветения.


Распространение и экология

Западная и Восточная Сибирь, Север Средней Азии, Монголия. Описан из Восточной Сибири.

По берегам горных ручьев, на влажных альпийских лужайках, около снежных залежей и ледников. Цветет в июне и часто попадает под снег (этим, видимо, и объясняется название)