Черника обыкновенная


Систематика

Царство
Черника обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Черника миртолистная, Чернига, Черница, Чернижник, Бармица, Подборник

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 24.03.2016
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 18.03.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 23.11.2015
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 23.11.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 22.11.2015
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 22.11.2015
Рейтинг: 20


Автор: Тарас Олесницкий
Дата размещения: 13.10.2015
Рейтинг: 14


Автор: lenulka
Дата размещения: 17.11.2014
Рейтинг: 10


Автор: antikrot
Дата размещения: 02.12.2013
Рейтинг: 10


Автор: Сергей Соловьёв
Дата размещения: 28.08.2013
Рейтинг: 30


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 03.07.2013
Рейтинг: 35


Автор: Денис Смородин
Дата размещения: 16.11.2012
Рейтинг: 24

Все фотографии

Описание

Небольшой листопадный, ветвистый кустарничек семейства Вересковые высотой 10—50 см (в зоне тундры — несколько сантиметров), с ползучим длинным корневищем, прямостоячим стеблем, очередными мелкопильчатыми заостренными на верхушке кожистыми листьями, зеленовато-белыми шаровидно-кувшинчатыми цветками, расположенными в пазухах верхних листьев, и черными (иногда синеватыми из-за воскового налета) сочными кисловато-сладкими ягодами с пурпурной мякотью.

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту. Видовой эпитет myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название Черника произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. 

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.


Распространение и экология

Распространена в северной половине Европейской России и в Сибири. Обычное растение нечерноземных областей Средней России, южнее встречающееся много реже.

Растет во влажных хвойных лесах, часто образуя в них сплошной ярус, и на моховых болотах.

Цветёт в мае. Плоды поедаются лесными птицами, (обычно вяхирями) которые далеко разносят их неперевариваемые семена. Образует эндомикоризу с почвенными грибами (оомицеты и зигомицеты)


Лекарственные свойства

Препараты из черники обладают вяжущим, противогнилостным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, гипогликемическим, болеутоляющим свойствами. Ещё они регулируют функцию поджелудочной железы, подавляют рост простейших, повышают остроту зрения (особенно в темноте), немного снижают давление крови.

Настой листьев применяют при циститах, пиелитах, уретритах, атонии мочевого пузыря, мочекаменной и желчекаменной болезнях, энтероколитах, желудочных коликах, для лечения лёгкой формы сахарного диабета (содержащийся в листьях гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови.). Также используют для наружного лечения - в виде клизм при геморрое, в виде спринцеваний при белях.

Свежие ягоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт. Они будут полезны при поносах, спастических колитах, ревматизме, подагре, гипохромной анемии, атеросклерозе, при экземе и различных высыпаниях на коже, мочекаменной и желчекаменной болезнях, при цинге, а также как общеукрепляющее средство.

Соком из свежих ягод для лечения смазывают ожоги, гнойные раны и язвы, также участки кожи поражённые мокнущей экземой, псориазом. Ещё для этих же целей можно делать компрессы из густого отвара свежих ягод. Свежий сок или отвар сушеных ягод применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, стоматитов, при ангине.

Ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Применение его в опытах показало уменьшение рисков многих заболеваний: сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Кроме антоциана, в чернике содержатся протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления. Экстракт ягод применяется при болезнях глаз (улучшает кровоток сетчатки глаза).

Недостаток черники — при употреблении в больших количествах она вызывает запоры.


Пищевые свойства

Ягоды употребляются в пищу и для приготовления наливок, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. В ягодах мало фруктовых кислот, но много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Также, ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый.