Голубика мелколистная


Систематика

Царство
Голубика мелколистная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Подвид
Синонимы
Голубика альпийская, Голубика гаультериевая, Голубика мелколистная (Vaccinium microphyllum), Черника альпийская, Черника гаультериевая

Фотографии


Автор: Sandy
Дата размещения: 15.10.2015
Рейтинг: 50


Автор: sks
Дата размещения: 20.08.2015
Рейтинг: 10


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 35


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 11.04.2012
Рейтинг: 30


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 07.04.2012
Рейтинг: 60


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 05.04.2012
Рейтинг: 25


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 03.04.2012
Рейтинг: 25


Автор: Alex Chajna
Дата размещения: 17.04.2011
Рейтинг: 0

Все фотографии

Описание

Небольшой листопадный кустарничек семейства Вересковые 10-30 см высотой, с развесистыми ветвями, мелкими эллиптические листьями (на обеих поверхностях с мельчайшими волосками, более заметными вдоль жилок на нижней стороне листа), белыми или розоватыми колокольчатыми цветками на коротких цветоножках и сочными шаровидными темно-синими съедобными ягодами. Подвид Голубики обыкновенной

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.

Видовой эпитет uliginosum означает "топяной, обитающий на болотах", от лат. uligo - влажность, топь.


Распространение и экология

Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка. Описан из Гренландии.

В северной тайге и лесотундре, в субальпийском поясе гор, в щебнистой лишайниковой, кустарниково-моховой и осоково-моховой тундре, в кустарниково-зеленомошных лиственничных лесах и кустарниково-лишайниковых рединах. Корни образуют микоризу с почвенными грибами.


Лекарственные свойства

Отвар побегов - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство. Настой листьев применяется при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете. Отвар побегов и листьев применяется в народной медицине при колитах, заболеваниях сердца.

Ягоды применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих ягод - при лихорадке, гельминтозе. В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.


Пищевые свойства

Ягоды используются в свежем виде, из них готовят витаминные напитки, морсы, варенье, алкогольные напитки. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр. Свежий сок долго не хранится.