Дудник лекарственный

Систематика

Царство
Дудник лекарственный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Дягиль лекарственный, Дудник дягилевый, Дудник низбегающий, Archangelica officinalis

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Сырые места
Количество лепестков:5

Двухлетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 120-150 см, с одиночным прямостоячим стеблем (внутри полым, в верхней части разветвленным), трижды перистыми очередными листьями и мелкими желтовато-зеленоватыми цветками в сложных зонтиковидных (почти шаровидных) соцветиях, с приятным запахом.

Включает два подвида:

  1. Дудник низбегающий (Angelica archangelica subsp. decurrens) - конечные доли листьев сидячие, низбегающие по черешку
  2. Дудник прибрежный (Angelica archangelica subsp. litoralis)

Имеется также множество устаревших и местных русских названий растения: аптечный дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник (это же слово использовалось и для других растений с пустотелым стеблем), дягель, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка, садовый дягиль

 

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Angelica — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»): на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел.

Видовоой эпитет archangelica происходит от archangelus («архангел» — старший ангел). Согласно одним источникам, это связано с легендой, согласно которой архангел Михаил дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (хотя дягиль в действительности и не может защитить от чумы, рациональное зерно в этом совете было, поскольку активные вещества дягиля обладают антисептическими и фунгицидными свойствами). По другим данным, название объясняется тем, что растение обладает наиболее выраженными лекарственными свойствами среди представителей рода Angelica, подобно тому, как архангел — старший среди ангелов.

Русское родовое название Дудник - отражает особенность строения полого стебля, перехваченого плотными узлами. Если срезать междоузлие вместе с узлом и затем рассечь по всей длине, то оно преврвщвется в постейший духовой интрумент - дудку.

У русского родового названия Дягиль имеется несколько версий происхождения:

  • от слов дя́глый («крепкий, здоровый, сильный»), дя́гнуть («поправляться»);
  • от праславянского degili (растение с лекарственным действием);
  • от нижненемецкого de engil («ангел»)

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Северной, Центральной и Восточной Европе и Грузии. В России встречается в европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.

Растёт по сырым местам, в лесных оврагах, среди кустарников, на болотах, в заболоченных еловых, сосново-берёзовых лесах и по берегам рек и ручьёв. Встречается в лесных и лесостепных районах. Предпочитает местообитания с повышенной влажностью и богатые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Местами образует значительные заросли.


Лекарственные свойства

В народной медицине растение употребляли внутрь как вяжущее, тонизирующее и укрепляющее, при нервном истощении, эпилепсии, истерии, бессоннице, расстройствах пищеварения, гастрите, диспепсии, при метеоризме, воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее, противоглистное.

Наружно — при подагре, истерии, ревматизме, зубной боли и боли в ушах; цветущими стеблями лечили брюшной тиф, холеру, скарлатину, корь.

Считается, что настоянный на водке или спирте, дягиль снимает боли в мышцах, настой используется также при ревматизме, подагре.

В средние века его использовали для выведения яда из человеческого тела при укусе змеи. Корень дягиля лекарственного входил в состав териака — средства, многие века считавшегося универсальным лекарством


Пищевые свойства

Дягиль — своеобразное растение, обладающее сильным запахом, сладковатым, пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Все части растения можно употреблять в качестве пряности, для приготовления пикантных соусов.

В пищу употребляются молодые побеги как приправа к салатам и кушаньям. Из провяленных стеблей варят варенье. В некоторых северных странах молодые стебли используются как овощи. Во Франции молодые стебли и черешки листьев после обваривания кипятком варят с сахаром и готовят из них цукаты, варенье, повидло, пастилу. Народы Северной Европы варят молодые побеги дягиля в оленьем молоке. 

Листья растения, выросшие на первом году, употребляют в качестве салатов и гарниров, улучшая их вкус и обогащая полезными веществами.

Семенами ароматизируют водку, соусы, рыбные консервы. Используют также как корригенс в медицине (для улучшения вкуса лекарств).

Корневища, семена и особенно двухлетние корни имеют сильный и приятный аромат и используются для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров, при этом их закладывают за 3 минуты до готовности, а в супы за 5 минут. Из свежих корней готовят варенье и цукаты; сухие, перемолотые в порошок - подмешивают к муке для придания аромата хлебобулочным изделиям, а также в мясные соусы, к жареному мясу (за 5–7 минут до готовности) и заваривают чай. 

Следует отличать похожий на дягель аптечный - дягель низбегающий, имеющий неприятный запах.