Первоцвет мелкозубчатый


Систематика

Царство
Первоцвет мелкозубчатый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Первоцвет зубчатый, Примула мелкозубчатая, Примула зубчатая

Фотографии


Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные до 30 см в высоту и в поперечнике, с широкими морщинистыми опушенными, зубчатыми по краям, листьями в прикорневой розетке и воронковидными сиреневыми (реже пурпурными, красными или белыми) цветками в крупном шаровидном концевом соцветии, на толстом цветоносе с мучнистым налетом

Википедия

Плантариум


Этимология

Primulа - "первая", "ранняя" (лат.), поскольку он первый расцветает среди лесных растений. В народе их называют еще "баранчиками" - молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят; "ключиками" - цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Другие русские названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, гасник, ушки, небесные ключики, золотые ключики. У многих славянских народов примулы (первоцветы) почитались как золотые ключи, отпирающие лето.

Видовой эпитет denticulata (зубчатая) отражает характерный "зубчатый" вид шаровидных соцветий, создаваемый мелкими лепестками цветков.


Распространение и экология

Ареал дикого вида включает Гималаи, горы Юго-Восточной Азии и Афганистана, Китай, Индокитай (Бирма) и Индийский субконтинент (Индия, Непал, Пакистан). Широко распространен в декоративном садоводстве.

Предпочитает плодородные хорошо дренированные почвы (влажные луга, травянистые склоны) на высотах 1500-4100 м н.у.м. Любит полутень. Зимует, в отличие от многих примул, без листьев. Цветёт в апреле-мае, 30-40 дней, одновременно с появлением листьев. После цветения листья и цветонос разрастаются.