Борец северный


Систематика

Царство
Борец северный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Борец высокий, Борец обыкновенный, Аконит высокий, Аконит северный

Фотографии


Автор: Татьяна Зарубо
Дата размещения: 09.02.2016
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 13.11.2014
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, высотой до 1 м, с серо-фиолетовыми цветками в форме высокого шлема в рыхлых кистевых концевых соцветиях

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Aconitum произошло предположительно от греческого греч. Aconae — «скала, утёс» или Acontion — «стрелы». Растение было известно под тем же названием ещё древним. 

Одна из легенд о происхождении растения связана с мифологическим героем Древней Греции — Гераклом. При выполнении двенадцатого подвига герой пленил и вывел из царства Аида трёхголового стража преисподней Цербера. Оказавшееся на поверхности чудовище, ослеплённое ярким солнечным светом, стало бешено вырываться. При этом из его пастей потекла ядовитая слюна, залившая землю и траву вокруг, и там, куда она попадала, поднимались высокие, стройные ядовитые растения. А поскольку произошло всё это якобы вблизи города Акони, в честь его и назвали необычный многолетник — «аконитум». Немецкое название — Eisenhut — дано растению за сходство цветка со шлемом с опущенным забралом.

Латинский видовой эпитет septentrionale (северный) характеризует морозостойкость, холодо- и тенелюбивость, а также за обитание в северных районах (в т.ч. в Скандинавии, откуда и был впервые описан)


Распространение и экология

Встречается в Арктической и Средней Европе, Средней Азии, Китае, России — европейская часть и Сибирь, а также в лесной зоне Северо-Восточного Алтая. Описан из Швеции.

Растет по лесам, их окраинам, высокогорным и лесным лугам, берегам рек; реже поднимается в горы на субальпийские и альпийские луга. Предпочитает тень и полутень.


Лекарственные свойства

С лечебной целью используют траву, подземную часть. Применяют как болеутоляющее средство, при асците, в виде ванн при ревматизме, невралгии, болях в суставах.

В монгольской медицине борец высокий («ман-чин-ман» — в переводе «великий, могущественный, царь лекарств») находит широкое применение: корни, выкопанные поздней осенью и ранней весной являются универсальным лекарством. В сентябре-октябре собирают зрелые семена (плоды) под названием «бихянагвы», которые применяются при абсцессах, острых и хронических гнойных инфекциях и сифилисе.

В тибетской медицине отвар корней используют при инфекционных, желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, кишечных и печёночных коликах, эпилепсии, зубной боли, при паразитарных болезнях кожи.

В народной медицине Сибири и Горного Алтая борец высокий применяется при сифилисе. На Алтае все виды борца-аконита в небольших дозах настаивают на водке и пьют при болях в животе или едят сухой корень, «если нутро болит». Примочки использовались наружно от рака груди.


Пищевые свойства

Ядовит!

Растение ядовито для животных как в свежем, так и в сухом виде. Борец вызывает отравление, будучи примешанным в сено в соотношении 1:12. После поедания животными борца признаки заболевания проявляются очень скоро (уже через 2—3 часа) и в большинстве случаев оканчиваются смертельным исходом. Массовое отравление аконитом особенно наблюдается у сильно голодных животных ранней весной, а также при поедании сена с плодами аконита.

Борец высокий на Алтае широко применялся для уничтожения тараканов и мух. Настой надземной части употребляется как инсектицид против зелёной яблочной тли, малинового жука, распового листоеда. Порошок клубней — ратицидное средство. 

В Монголии местные араты-скотоводы измельчают корень борца высокого в порошок и смешивают его с кровью убитых животных, используют для отравления хищников.