Живокость высокая


Систематика

Царство
Живокость высокая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Дельфиниум, Рогатые васильки, Шпорник посевной, Рыцарская шпора

Красная книга Нижегородской области

А. Вид, находящийся под угрозой исчезновения


Фотографии


Автор: lenulka
Дата размещения: 14.11.2014
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2014
Рейтинг: 5


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2014
Рейтинг: 10


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 12.09.2013
Рейтинг: 12


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 12.09.2013
Рейтинг: 12


Автор: Shokoladka
Дата размещения: 15.04.2012
Рейтинг: 25


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 10.08.2011
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые высотой 1-4 метра с синими цветками неправильной формы, собранными в простые негустые кисти на верхушке стебля. Основание верхнего чашелистика продолжается в полый шпорец (отсюда ряд народных названий)

Используется как садовое декоративное растение и послужила исходным видом для селекции многочисленных культурных декоративных сортов и гибридов, разводимых садоводами. Нередко дичает.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное родовое название Delphinium, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.

Современное русское название растения Живокость, отражает свойство этого растения влиять на срастание костей. В средние века врачи делали примочки из цветков дельфиниума, якобы помогающие сращиванию костей.

Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка».

В русском языке название «дельфиниум» чаще встречается в художественной и популярной литературе, в научной литературе используется преимущественно слово «живокость». В книгах по садоводству обычно применяется название «дельфиниум», что находит отражение в названиях гибридов.


Распространение и экология

Естественная область распространения — Северо-Восточная Европа и Сибирь, охватывает Забайкалье и Среднюю Азию. Встречается в горах Тянь-Шаня и юго-восточных горах Европы: Альпах, Карпатах, Судетах и в боснийско-сербском пограничном районе.

Растет в лесной зоне, в негустых светлых лесах, на лесных полянах, в оврагах на склонах, кроме южных, иногда по берегам рек на лугах. В горах заселяет субальпийскую область, до 2000 м над уровнем моря. Редко образует заросли, обычно растёт рассеянно. Цветет в июне-августе.


Пищевые свойства

Ядовито!

В больших дозах может вызвать паралич отдельных групп мышц и обездвиживание. Поражает желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Отвары травы традиционно использовались для уничтожения мух и других насекомых в жилых помещениях.