Черемуха обыкновенная


Систематика

Царство
Черемуха обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Черемуха кистевая (Padus racemosa), Черемуха птичья (Padus avium), Padus vulgaris

Фотографии


Автор: Светик
Дата размещения: 19.05.2015
Рейтинг: 34


Автор: finn
Дата размещения: 18.05.2014
Рейтинг: 15


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 15.05.2012
Рейтинг: 30


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 46


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 31


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 72


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 40


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 30


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 04.06.2011
Рейтинг: 67


Автор: Бешеная мышь
Дата размещения: 18.04.2011
Рейтинг: 28

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

Съедобны плоды с резким вяжущим вкусом, вызываемым наличием дубильных веществ. Кроме того, они содержат сахара (до 5%), яблочную и лимонную кислоты. Ягоды черемухи едят свежими или их высушивают и смолотую вместе с косточками муку используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей. Черемуховую муку перед употреблением заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой. Из плодов черемухи приготавливают также желе, для чего их варят с молоком, и прохладительные напитки.