Хмель обыкновенный

Систематика

Царство
Хмель обыкновенный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Хмель вьющийся, Humulus cordifolius, Humulus vulgaris, Lupulus amarus, Lupulus communis

Фотографии


Автор: Вадим Флягин
Дата размещения: 31.10.2010
Рейтинг: 29

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

В пищу используют верхушки побегов и отпрыски. Их отваривают и, сняв кожицу, употребляют в пищу как спаржу или бобы, с маслом и сухарями, или растирают в виде пюре и соуса, добавляя уксус. Изрубленные и заквашенные с солью молодые листья пригодны для варки зеленых щей. Женские шишки содержат горькое вещество лупулин и употребляются для изготовления дрожжей в пивоварении и хлебопечении.