Сусак зонтичный


Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 21.08.2014
Рейтинг: 5


Автор: finn
Дата размещения: 21.08.2014
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 21.08.2014
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 21.08.2014
Рейтинг: 20


Автор: antikrot
Дата размещения: 15.07.2014
Рейтинг: 10


Автор: Helgas
Дата размещения: 13.02.2012
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое прибрежно-водное растение из семейства Сусаковых (единственный представитель) высотой от 50 см до полутора метров со светло-розовыми цветками, собранными в крупные зонтиковидные соцветия, по которым легко узнаётся даже в отцветшем состоянии. В соцветии сусака может быть более двух десятков цветков, причем распускаются они не одновременно - в каждом зонтике есть и бутоны, и только что раскрывшиеся, и уже увядшие цветки.

Цветет в июне-августе. В плодах сусака много воздушных полостей, благодаря которым они не тонут, а скользят по поверхности водоема. Так сусак расселяется на новые места.

Википедия

Плантариум


Этимология

Русское родовое название Сусак - заимствование из тюркских языков, родственное, например, татарскому сəсəк «цветок». Среди собственно русских имен сусака - ситный цвет, белое ситовье, оситняк, волчья трава, волчьи бобы. Два последних названия с "неприятными" эпитетами должны указывать, что не везде растение воспринималось, как съедобное.

Родовое латинское название Butomus с долей неуверенности возводится к греческим словам βοός (boos) "бык" и τομός (tomos) "режущий, острый", т.е. "Режущий быков". Считается, что так назывался один из видов осок, ранящих быков во время пастьбы. Линейные листья сусака внешним видом напоминают укрупненные листья осок, но при этом совершенно безопасны даже для более нежных созданий, чем быки. Видовое umbellatus "зонтичный", по виду соцветия (лат.)


Распространение и экология

Евразиатское растение, широко распространённое в болотах, в стоячих и медленно текучих водах, по топким берегам рек и озёр почти повсюду в зоне умеренного и тёплого климата. До некоторой степени может служить индикатором чистоты вод.

Занесено и натурализовалось практически везде в мире. В некоторых регионах введено в культуру. В России встречается повсеместно.


Лекарственные свойства

Препараты из корневищ сусака обладают противовоспалительным, противолихорадочным, мягчительным, мочегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами. В народной медицине сусак применяют при лихорадке, как маточное средство. Соком из листьев лечат лишаи, дерматоз, лейкодермию и витилиго. Отвар семян и корневищ сусака применяют при водянке живота.


Пищевые свойства

Толстые, богатые крахмалом корневища сусака зонтичного издавна разными народами употреблялись в пищу, а у якутов до знакомства с русским хлебом служили главным источником растительной пищи. Корневища сушат, мелют в муку и пекут хлеб; едят также в пареном и печёном виде, например, с салом. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 14 % белка и 60 % углеводов. Заготовку корневищ для еды надо производить поздней осенью