Сфагнум Гиргензона


Систематика

Царство
Сфагнум Гиргензона
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Сфагн Гиргензона, Торфяной мох

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 25.11.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 25.11.2014
Рейтинг: 25


Автор: Светик
Дата размещения: 06.11.2013
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Двудомный (иногда однодомный) плотнодернистый мох, с тремя-пятью ветками в пучке. Веточные листья яйцевидно-ланцетные, стеблевые листья языковидные. Стебель без ризоидов, прямостоячий.

Ветки на верхушке образуют сравнительно мелкую головку. Пучки веточек расположены правильно пятирядно. Это приводит к весьма правильной звёздчатой структуре макушки (если смотреть сверху).

Почти все случаи встреч сфагнума в лесу (особенно, когда это - некрупный изящный зелёный сфагнум совсем без красных тонов) относятся к этому виду.

Красная книга Москвы


Этимология

Научное родовое название происходит от греч. Sphagnos - "губка", поскольку в воздушно-сухом состоянии сфагновые мхи способны поглотить воды примерно в 20 раз больше собственной массы, что в 4 раза превосходит возможности гигроскопической ваты.


Распространение и экология

Голарктический вид. Самый массовый лесной сфагнум.

Сырые травяные и папоротниковые ельники и производные леса, реже - сосняки. Влажные варианты зеленомошников. В тундре и в горах. Спороносит в конце лета и осенью.


Лекарственные свойства

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался медиками в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн


Пищевые свойства

Используется для производства экспериментальных продуктов питания, в частности, конфет и «арктических сухариков»