Колокольчик болонский


Систематика

Царство
Колокольчик болонский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Campanula ruthenica, Campanula thaliana, Cenekia simplex, Drymocodon bononiense

Фотографии


Автор: Janet
Дата размещения: 05.12.2010
Рейтинг: 13

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Колокольчиковые высотой 50-120 см с с простым опушённым стеблем, цельными мелкозубчатыми снизу опушёнными листьями, от яйцевидных до широколанцетных, многочисленными поникающими светло-голубыми колокольчатыми цветками на коротких цветоножках в колосовидных кистевых соцветиях, и плодами — поникающими, многосемянными коробочками.

Используется как декоративное садовое растение.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное родовое название Campanula - уменьшительное от от лат. Сampanа (церковный колокол), по форме цветка, напоминающей колокол, видовое название bononiensis (дано в 1753 г. Карлом Линнеем) - поскольку вид описан из Болоньи (Италия)Русское родовое название - калька с латинского.


Распространение и экология

Европейско-западноазиатский вид. Произрастает в Центральной и Южной Европе, Прибалтике, на Украине, в Молдавии, Западной Азии. В России — в Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе.

Как правило, растёт на сухих лугах, лесных опушках, по берегам рек, в местах выхода известняков. Цветение в июне — июле, плодоношение в июле — августе. Размножается преимущественно семенами.