Сосна сибирская

Систематика

Царство
Сосна сибирская
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Сосна кедровая, Сосна кедровая сибирская (Pinus cembra ssp. sibirica), Сибирский кедр

Фотографии


Автор: rage
Дата размещения: 28.10.2013
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 26.09.2012
Рейтинг: 5


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 01.09.2012
Рейтинг: 18


Автор: АЛЕКСАНДР ЯДЫКИН
Дата размещения: 04.04.2012
Рейтинг: 29


Автор: Wasino
Дата размещения: 14.11.2011
Рейтинг: 34


Автор: Wasino
Дата размещения: 14.11.2011
Рейтинг: 30


Автор: Wasino
Дата размещения: 12.11.2011
Рейтинг: 34


Автор: Wasino
Дата размещения: 12.11.2011
Рейтинг: 40


Автор: Olga
Дата размещения: 29.10.2010
Рейтинг: 8


Автор: Saphier
Дата размещения: 11.04.2010
Рейтинг: 13

Все фотографии

Описание

Вечнозелёное однодомное светолюбивое дерево семейства Сосновые, достигающее 35—44 м в высоту и 2 м в диаметре, со стройным серо-бурым стволом (у старых деревьев с трещиноватой чешуйчатой корой), густой, часто многовершинной, кроной, тёмно-зелёной хвоей с сизым налётом, длиной 6—14 сантиметров (мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке) и крупными яйцевидными, сперва фиолетовыми, затем коричневыми, шишками с плотными прижатыми чешуями и со съедобными орешками. 

В России растение получило известность на рубеже XVII—XVIII веков под названием «сибирский кедр», хотя с научной точки зрения этот вид относится к роду Сосна и является близким родственником сосны обыкновенной, а не настоящих кедров (ливанского, атласского и гималайского). Сибирский кедр часто путают с корейским кедром, кедровым стлаником и европейский кедром.

Одно из самых древних деревьев семейства сосновых (около 100 млн лет), достигает возраста 400 лет, хотя более распространены кедровники в возрасте 200-250 лет. В благоприятных условиях кедр живет до 800 лет; до 80 лет активно забирает влагу из почвы, после 80 - отдает ее. В рошлом веке в Предуралье встречались кедры, из которых выпиливали доски шириной 2 метра. Таких деревьев уже нет не только в Предуралье и на Урале, но и в Сибири. В настоящее время высота старых кедров редко превышает 35 м, а диаметр 1,5 м; возраст их редко доходит до 600 лет, и почти нет кедров старше 700 лет (если и есть, то они гнилые).

Петром I был подписан указ, запрещавший под страхом смертной казни уничтожать кедровые сибирские леса. В настоящее время, к сожалению, сибирский кедр не охраняется.

Хозяйственное использование: Древесина кедра мягкая, с приятным запахом, высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина обладает резонансными свойствами, из неё делают рояли, арфы, гитары. В традиционных ремёслах, кроме древесины, используются тонкие корни кедра. Из них плетут сосуды разных форм и размеров — корневатики.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Pinus происходит от кельтского слова pin, что значит «скала» по частому местообитанию дерева. Согласно древнегреческой легенде, сосна получила свое название по имени нимфы Питис, из ревности превращенной богом северного ветра Бореем в красивое вечнозеленое дерево.

Видовой эпитет sibirica (сибирская) - поскольку вид описан из Сибири.

Русское название Кедр сосна сибирская получила в XV веке, когда русские впервые увидели ее во время своих перемещений по Сибири и уподобили кедру из священных книг.


Распространение и экология

Северо-восток Европейской части России, Урал, Сибирь, Северная Монголия.

Горные леса с высокой влажностью воздуха. Вместе с пихтой и елью образует темнохвойную тайгу. Цветет в мае-июне, опыляется с помощью ветра. Плодоносить начинает, в среднем, через 60 лет, иногда и позже. Вегетационный период очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине его относят к медленнорастущим породам. Ещё одно следствие — прямой, ровный ствол. Относится к теневыносливым породам.

В распространении кедров большую роль играют кедровки и белки, создающие запасы семян кедра небольшими порциями в многочисленных местах, и впоследствии о многих из них забывающие.


Лекарственные свойства

Хвоя используется в качестве витаминного и противоцинготного средства. Живицей лечат раны, порезы и ожоги. Настой скорлупы свежих орехов пьют при глухоте, нервных расстройствах, болезнях печени и почек, от геморроя, отваром скорлупы моют руки и ноги для удаления волосатости. Кедровое масло - источник биологически активных веществ, оказывает холестериноснижающее действие, способствует снижению систолического артериального давления и уменьшению избыточной массы тела.


Пищевые свойства

Орешки - ценнейший пищевой продукт и любимейшее лакомство сибиряков. Они содержат 27-36% (по другим источникам - до 65%) превосходного по качеству жирного масла, белки, крахмал, сахара, витамины. Из орешков получают кедровое масло, сливки. Из жмыха, остающегося после отжима масла, можно приготовить халву и другие продукты. Разработаны комбинированные продукты с кедровым жмыхом: сыры, майонезы, кондитерские пасты, крупы быстрого приготовления, пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных кондитерских изделий, хлебобулочные изделия