Клюква обыкновенная

Систематика

Царство
Клюква обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Клюква болотная (Oxycoccus palustris), Клюква четырехлепестная, Oxycoccus vulgaris

Фотографии


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 18.04.2012
Рейтинг: 18


Автор: Бешеная мышь
Дата размещения: 20.03.2011
Рейтинг: 42


Автор: Вадим Флягин
Дата размещения: 04.09.2010
Рейтинг: 32

Все фотографии

Описание

Стелющийся вечнозелёный кустарничек семейства Вересковые с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной 15-30 см, очерёдными яйцевидными или продолговатыми листьями с коротким черешком, сверху тёмно-зелёными, снизу пепельно-белыми (на нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица), темно-розовыми поникшими цветками с отогнутыми назад лепестками на длинной цветоножке, собранные по 1-4 в зонтиковидное соцветие на концах прошлогодних побегов и сочными шаровидными съедобными ягодами темно-красного цвета, кислыми на вкус.

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое латинское название Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca — ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca — корова (vaccinus — коровий) по пригодности некоторых видов на корм скоту.

Видовой эпитет oxycoccos происходит от греч. ὀξύς («кислый») и κόκκος («ягода»), по вкусу плодов (среди ягод клюква - самая кислая). Не следует путать слова «oxycoccos» (видовой эпитет вида Vaccinium oxycoccos) и «Oxycoccus» (название подрода и секции).

Этимология русского видового названия Клюква неясна. Некоторые исследователи возводят это слово к звукоподражанию клюк (ср. клюкать) - от звука, издаваемого выжимаемыми ягодами. Родство с клюкать "шуметь" допускает и другие исследователи, однако при этом видят в основе стар. название журавля. Другие считают исходным знач. "болотная ягода" и сравнивают с ключевина "болото". (Фасмер)

В английском языке называется «Сranberry» (от Craneberry - "журавлинная ягода"), так как раскрытые цветки на стеблях напоминают шею и голову журавля. Аналогично она называется и у некоторых других народов: укр. Журавлина, белор. Журавіны, коми Турипуу («журавлиная брусника»)


Распространение и экология

Распространена в тундровой и лесной зонах Северного полушария (Северная Америка, Европа, Сибирь, Дальний Восток). Встречается во всех областях Средней России, чаще в нечерноземной полосе и в регионах с влажным климатом.

На верховых сфагновых болотах лесной зоны, реже в осоково-гипновых болотистых редколесьях и на моховых берегах лесных озер, на сплавинах зарастающих водоемов, в редкостойных заболоченных сосновых лесах. Иногда образует обширные заросли. Корни образуют микоризу с почвенными грибами. Клюква весьма светолюбива, но не требовательна к минеральному питанию. Цветет в мае-июне. Ягоды поедаются птицами, разносящими семена на большие расстояния.


Лекарственные свойства

Ягоды применяются для приготовления кислых напитков (отваров и экстрактов), употребляемых при лихорадочных заболеваниях, а также при гипо- и авитаминозах, повышенном артериальном давлении и как противоцинготное средство. Их лечебные свойства обусловлены наличием органических кислот и витаминов. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефритов. Отвары и экстракты из клюквы являются также приятным и освежающим напитком, полезным при утомлении.

Напитки из ягод клюквы противопоказаны при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.


Пищевые свойства

Ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Из ягод получают пищевой краситель, также они используются в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Листья могут употребляться как чай.

Особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой