Дуб черешчатый


Систематика

Царство
Дуб черешчатый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Дуб английский, Дуб летний, Дуб обыкновенный, Quercus pedunculata

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 30.10.2016
Рейтинг: 15


Автор: Saphier
Дата размещения: 29.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: Ольга Сергеева
Дата размещения: 18.10.2014
Рейтинг: 30


Автор: Ольга Сергеева
Дата размещения: 18.10.2014
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 18.05.2014
Рейтинг: 35


Автор: Александр Негин
Дата размещения: 18.10.2013
Рейтинг: 8


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 35


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 19


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 14


Автор: finn
Дата размещения: 25.09.2013
Рейтинг: 13

Все фотографии

Описание

Дерево высотой 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь

Википедия

Плантариум


Распространение и экология

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Северная граница ареала проходит по южной Финляндии и северу Ленинградской области, при этом на западном побережье Норвегии, ввиду влияния Гольфстрима, она достигает 65-й параллели. По мере продвижения на восток граница ареала резко сдвигается к югу, а в Сибири в настоящее время этот вид вовсе не обитает. Восточными пределами ареала дуба черешчатого служат водораздел рек Волги и Урала (возвышенность Общий Сырт), а также долины рек Юрюзани и Сылвы. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов Европы, а также сообществ европейской лесостепи, растёт рядом с грабом, ясенем, липой, клёном, вязом, буком, берёзой, елью, пихтой, сосной и некоторыми другими деревьями. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.

Молодые дубки (особенно проростки) тенелюбивы (для нормального развития важно прежде всего боковое затенение) и отличаются высокой теневыносливостью (долгое время могут существовать под пологом густого древостоя), по мере роста проявляют всё большее светолюбие. Требователен к почвам.


Лекарственные свойства

Кора имеет вяжущие, противовоспалительные, антисептические и кровоостанавливающие свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах, дурном запахе изо рта и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, в виде ванн, обмываний и компрессов используют для лечения ожогов, обморожений, гнойников и других кожных заболеваний, для ножных ванн при потливости ног, для обмываний кровоточащих геморроидальных узлов, пьют при поносах, дизентерии, при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов, желудочно-кишечных кровотечениях, обильных менструациях.

Свежие измельчённые листья прикладывают к гнойникам и ранам для их заживления.

Высушенные семена дуба (жёлуди), растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах.


Пищевые свойства

Плоды (жёлуди), очищенные от шкурки, могут быть использованы в пищу (после недельного вымачивания, с регулярной сменой воды, чтобы дубильные вещества вышли), будучи высушенными и перетертыми в муку, из которой можно готовить оладьи, пироги, вареники, кашу и т.д. 

Также, из желудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей.