Береза повислая

Систематика

Царство
Береза повислая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Береза бородавчатая (Betula verrucosa), Береза плакучая, Берёза карельская

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15


Автор: ReeVe
Дата размещения: 30.05.2013
Рейтинг: 25


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 25.04.2012
Рейтинг: 23


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 25.04.2012
Рейтинг: 25


Автор: Pilot
Дата размещения: 05.10.2010
Рейтинг: 21


Автор: Rybka
Дата размещения: 21.09.2010
Рейтинг: 17

Все фотографии

Описание


Этимология

Научное название рода Betula - от латинского beatus (счастливый, или блаженный), связано с действие этого дерева на чувства созерцающего его человека, употреблявшееся Плинием Старшим.  

Русское слово Берёза происходит от праслав. *berza, от индоевропейского корня *bhere- «светиться, белеть».

Слово берёза родственно словам берест (лат. Ulmus), берёста.


Пищевые свойства

В пищу в качестве напитка используется сок, содержащий 0,5–2,0 % некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы) а также органические кислоты, соли кальция, калия, железа, микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также, сок используют для замешивания теста.

При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до 0,5 л сладкого сиропа лимонно-желтого цвета с нежным душистым запахом и приятным кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70 % и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7-12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3–5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до 60 л сока.

Весной из молодых листьев можно приготовить витаминный напиток: 100 г промытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8–4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2–3 раза в день.