Лиственница сибирская

Систематика

Царство
Лиственница сибирская
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Лиственница Сукачёва, Abies ledebourii, Larix altaica, Larix ledebourii, Larix russica

Красная книга Нижегородской области

З. Вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания


Фотографии

Вячеслав Юсупов
19.07.2019
Рейтинг: 10

Вячеслав Юсупов
19.07.2019
Рейтинг: 15

maxovik
05.06.2016
Рейтинг: 9

maxovik
04.06.2016
Рейтинг: 9

maxovik
06.10.2014
Рейтинг: 10

maxovik
03.10.2014
Рейтинг: 25

maxovik
03.10.2014
Рейтинг: 20

finn
23.01.2013
Рейтинг: 55

finn
16.11.2012
Рейтинг: 24

4enix
11.10.2012
Рейтинг: 30

4enix
11.10.2012
Рейтинг: 30

Анна Рыбакова
27.07.2012
Рейтинг: 35

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:дерево
Местообитание:Лес

Дерево, достигающее в высоту 30—40 (до 50) метров при диаметре ствола 80—100 (до 150) см.

Лиственницы - деревья однодомные с разнополыми цветами. Мужские и женские соцветия располагаются поблизости на одних и тех же ветвях, что крайне необходимо, так как пыльца лиственниц не имеет воздушных мешков и потому плохо разносится ветром. Это делает лиственницы склонными к самоопылению, которое ухудшает качество и ведет к образованию большого количества пустых семян. Особенно характерно это для лиственниц, растущих в качестве небольшой примеси в инопородных древостоях, где перекрестное опыление затруднено.

Опыление у лиственниц происходит одновременно с распусканием хвои в мае. Семена созревают в этом же году в сентябре немного раньше кедровых. Шишки раскрываются постепенно в сухую погоду, поэтому семена высыпаются в течение всего года. Ко времени цветения в прошлогодних шишках бывает еще немного семян. Шишки держатся на дереве 3-4 года. Шишки последнего года светлее старых, в которых уже нет семян.

Википедия

Плантариум

Красная книга НН


Этимология

Научное название рода Larix было введено в литературу задолго до Карла Линнея, в начале 16 века. Происхождение его не совсем ясно. Одни авторы полагают, что это галльское название смолы, или же производят его от кельтского 'lar' — обильный, богатый (очень смолистый). По мнению других, это слово происходит от латинского 'laridum', 'lardum' — жир, из-за большой смолистости деревьев. У Карла Линнея это видовой эпитет, который Миллер использовал в качестве родового названия, отделяя лиственницы от сосен.

Русское название рода Лиственница отражает способность сбрасывать на зиму хвою, подобно лиственным деревьям умеренных лесов. Таким образом экономится энергия, которая у хвойных деревьев теряется на испарение влаги через хвоинки.


Распространение и экология

Лиственница - самая распространённая порода деревьев на планете и в России

Лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны, восток и северо-восток европейской части России, Урал, Западная и Восточная Сибирь (до озера Байкал). С севера на юг ареал простирается от тундры (71° с. ш.) до Алтая и Саян (46° с. ш.). В горах поднимается до верхней границы леса, на Алтае до 2200—2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, в Западной Сибири (севернее 63° с. ш.), на Алтае и в Саянах; в других местах островами и в примеси к другим породам.

Растёт в хвойных лесах (вместе с сосной обыкновенной, елью сибирской и сибирским кедром), реже образует чисто лиственничные леса. На лесосеках и пожарищах выступает как пионер.

Предпочитает подзолистые или дерново-подзолистые почвы


Пищевые свойства

До Великой Октябрьской революции коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба так называемый «лиственничный взвар», который приготавливался из внутренней части коры лиственииды. Для этого от древесины, находящейся на заболони дерева, отделяли в виде мелких лент белый сочный камбиальный слой. Затем его варпли в воде и это варево ели, разбавив предварительно кислым молоком.