Василек синий


Систематика

Царство
Василек синий
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Василёк лазоревый, Василёк посевной, Волошка, Cyanus segetum, Centaurea concinna

Фотографии


Автор: dianisimus
Дата размещения: 12.07.2013
Рейтинг: 70


Автор: Rybka
Дата размещения: 08.11.2010
Рейтинг: 22

Все фотографии

Описание

Википедия

Плантариум

Согласно данным ThePlantList, основное название вида Cyanus segetum (род Cyanus), а Centaurea cyanus - синоним.


Этимология

Научное название рода Centaurea - от лат. centaurus (жен. род от греч. Κένταυρος - кентавр). Согласно древнегреческому мифу, растение было так названо после того, как с его помощью кентавр Хирон исцелился от яда Лернейской гидры. По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе, образовано от греч. κεντέω — колоть и ταῦρος — бык и означает «колющий быков»

Видовой эпитет cyanus (лат. синий) - по характерной окраске цветков. До Карла Линнея Сyanus было названием всего рода Василек (в настоящее время выделяется как отдельный род).

Русское название рода Василек воспроизводит украинскую легенду о молодом, веселом и красивом парне Василе. Однажды он шел заполночь домой,а ночь была лунная. Увидел Василь, как посреди ржаннного поля водят хоровод русалки. Любопытно стало и спрятался он среди колосьев ржанного поля. А русалки красивые все ближе и ближе. Помутилось в голове у Василя. Забыл он свою Василису. Так ему захотелось с русалками в хороводе закружится. Встал он во весь рост. Увидели его русалки, всполошились. Разгневались старшая из них и говорит: "Что, Василь, долго ты во ржи просидел, на нас глядючи, вот и оставайся в ней навсегда". С тех пор никто Василя в деревне не видел, а по ржаному полю - будто кто-то кусочки чистого неба раскидал - выросли васильки. Именем юноши якобы и названо появившееся растение.


Пищевые свойства

Молодые побеги и цветки употребляют в пищу в сыром или вареном виде. Свежие цветки можно использовать в салатах. Также используются как овощ или гарнир. Съедобный синий краситель получают из цветов, используемых для окраски сахара и кондитерских изделий.