Можжевельник обыкновенный


Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 14.04.2011
Рейтинг: 44

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

Из зрелых сухих плодов добывают можжевельниковый сахар, которого содержится до 40—42%. Из них также делают морс, патоку, мармелад и используют как пряность. Так, во французской кухне их добавляют для аромата в кушанья из мяса и домашней птицы (на 1 кг мяса следует брать не более 7—8 ягод, в большем количестве они ядовиты, особенно когда плохо высушены); в русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту. Кроме того, ягоды употребляются как суррогат кофе.