Пятилистник кустарниковый

Систематика

Царство
Пятилистник кустарниковый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Пятилисточник кустарниковый, Лапчатник кустарниковый, Лапчатка кустарниковая, Курильский чай кустарниковый, Dasiphora fruticosa, Pentaphylloides floribunda, Potentilla floribunda

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 05.11.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 03.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 04.09.2014
Рейтинг: 20


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 30.08.2012
Рейтинг: 5


Автор: КОЗОРИЗ АЛЕКСЕЙ
Дата размещения: 19.05.2011
Рейтинг: 29

Все фотографии

Описание

Прямостоящий сильноветвистый листопадный кустарник из семейства Розовые, подсемейства Розановые 10-150 см высотой, с одиночными желтыми цветками на верхушках ветвей

Википедия

Плантариум


Распространение и экология

Основной ареал: Восточная Сибирь и Дальний Восток, Алтай, Саяны, горы Средней Азии, Монголия, Китай и Япония. Также попадается в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе).

Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы.

Долговечность стволов до 30 лет. Цветет с конца июня и почти до конца вегетационного периода.


Лекарственные свойства

Настой Курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Курильский чай очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, а при повышении температуры является хорошим потогонным средством.

Экстракт пятилистника кустарникового можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу, для увеличения неспецифической резистентности организма.


Пищевые свойства

В Сибири и на Дальнем Востоке цветки употребляются вместо обычного чая. Заваренный Курильский чай имеет светло-желтый цвет и приятный вкус.