Одуванчик лекарственный

Систематика

Царство
Одуванчик лекарственный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Одуванчик аптечный, Одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), Taraxacum laeticolor

Фотографии


Автор: dianisimus
Дата размещения: 17.07.2013
Рейтинг: 30


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 28.07.2011
Рейтинг: 49


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 28.07.2011
Рейтинг: 41


Автор: 4enix
Дата размещения: 03.06.2011
Рейтинг: 40


Автор: 4enix
Дата размещения: 03.06.2011
Рейтинг: 42


Автор: 4enix
Дата размещения: 19.10.2010
Рейтинг: 44

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

Съедобны листья одуванчика, особенно молодые. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.

Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.

Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6—8 минут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1—2%. Корни одуванчика идут на экспорт.