Систематика
Царство  | 
                        
                             
                         | |
Отдел  | 
                        ||
Класс  | 
                        ||
Порядок  | 
                        ||
Семейство  | 
                        ||
Род  | 
                        ||
Вид  | 
                        ||
Синонимы  | 
                    Рябина кавказская (Sorbus caucasigena)  | 
Фотографии
| 
						   
						   
						    15.12.2016 Рейтинг:  | 
						   
						   
						    15.12.2016 Рейтинг:  | 
						   
						   
						    31.12.2011 Рейтинг:  | 
						   
						   
						    28.07.2011 Рейтинг:  | 
Описание
Этимология
Научное название рода Sorbus происходит от лат. sorbere - хлебать (sorbeo - похлебка, суп, питье), по приготовлению из ягод рябины напитка.
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли
Русское родовое название Рябина дано за характерную, корявую (рябую), структуру коры.
Пищевые свойства
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

