Рябина обыкновенная

Систематика

Царство
Рябина обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Рябина кавказская (Sorbus caucasigena)

Фотографии


Автор: solnze
Дата размещения: 31.12.2011
Рейтинг: 44


Автор: Александр Серебровский
Дата размещения: 28.07.2011
Рейтинг: 39

Все фотографии

Описание


Этимология

Научное название рода Sorbus происходит от лат. sorbere - хлебать (sorbeo - похлебка, суп, питье), по приготовлению из ягод рябины напитка.

Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли

Русское родовое название Рябина дано за характерную, корявую (рябую), структуру коры.


Пищевые свойства

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.