Сосна обыкновенная

Систематика

Царство
Сосна обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Сосна Крылова (Pinus krylovii), Сосна лесная, Сосна меловая, Pinus binatofolio, Pinus ericetorum, Pinus fominii, Pinus lapponica, Pinus rubra

Фотографии

Vyatka
19.03.2018
Рейтинг: 25

finn
26.12.2016
Рейтинг: 25

Kerzhak
25.05.2016
Рейтинг: 10

ТАТЬЯНА АЛПАТОВА
08.05.2016
Рейтинг: 13

Saphier
26.05.2015
Рейтинг: 10

finn
03.12.2014
Рейтинг: 15

finn
02.12.2014
Рейтинг: 25

finn
02.12.2014
Рейтинг: 25

finn
02.12.2014
Рейтинг: 20

finn
02.12.2014
Рейтинг: 20

Светик
19.10.2013
Рейтинг: 15

ReeVe
30.05.2013
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:дерево
Местообитание:Лес

Википедия

Плантариум


Пищевые свойства

В хвое содержатся большое количество аскорбиновой кислоты (от 150 до 300 мг% и более), витамин К и каротин, поэтому она может служить сырьем для получения концентратов витамина С. С продвижением на север количество витаминов увеличивается, в осенне-зимний период их также больше. Для приготовления витаминного напитка берут 50 г молодой хвои (доза одного дня) прироста последнего года, растирают и настаивают в двух стаканах кипяченой воды в течение 2 часов в темноте и прохладном месте. Затем (для вкуса) в процеженный раствор добавляют немного уксусной кислоты и сахару. Напиток следует употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении он теряет витамины. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к стакану томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного сока. Хвою можно заготавливать и хранить па холоде в течение 2 месяцев (в теплом помещении уже через 5—10 дней резко снижается содержание аскорбиновой кислоты).

В некоторых местах Сибири и на севере европейской части РФ сладкая сочная заболонь сосны употребляется в пищу в сыром виде или сухая — в виде толкуши, а также в смеси с мукой. Семена содержат до 20% жирного масла. В пищу в сыром виде употребляются еще не раскрывшиеся мужские соцветия (пыльники) сосны, имеющие желтый или розово-красный цвет.