Сосна обыкновенная


Систематика

Царство
Сосна обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Сосна Крылова (Pinus krylovii), Сосна лесная, Сосна меловая, Pinus binatofolio, Pinus ericetorum, Pinus fominii, Pinus lapponica, Pinus rubra

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 02.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 02.12.2014
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 02.12.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 02.12.2014
Рейтинг: 20


Автор: Светик
Дата размещения: 19.10.2013
Рейтинг: 15


Автор: ReeVe
Дата размещения: 30.05.2013
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 12.03.2013
Рейтинг: 19


Автор: finn
Дата размещения: 12.03.2013
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 12.03.2013
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 12.03.2013
Рейтинг: 25


Автор: solnze
Дата размещения: 31.12.2011
Рейтинг: 36

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

В хвое содержатся большое количество аскорбиновой кислоты (от 150 до 300 мг% и более), витамин К и каротин, поэтому она может служить сырьем для получения концентратов витамина С. С продвижением на север количество витаминов увеличивается, в осенне-зимний период их также больше. Для приготовления витаминного напитка берут 50 г молодой хвои (доза одного дня) прироста последнего года, растирают и настаивают в двух стаканах кипяченой воды в течение 2 часов в темноте и прохладном месте. Затем (для вкуса) в процеженный раствор добавляют немного уксусной кислоты и сахару. Напиток следует употреблять сразу же после приготовления, так как при хранении он теряет витамины. Один стакан хвойного напитка по содержанию витаминов приравнивается к стакану томатного сока и в 5 раз богаче ими, чем стакан лимонного сока. Хвою можно заготавливать и хранить па холоде в течение 2 месяцев (в теплом помещении уже через 5—10 дней резко снижается содержание аскорбиновой кислоты).

В некоторых местах Сибири и на севере европейской части РФ сладкая сочная заболонь сосны употребляется в пищу в сыром виде или сухая — в виде толкуши, а также в смеси с мукой. Семена содержат до 20% жирного масла. В пищу в сыром виде употребляются еще не раскрывшиеся мужские соцветия (пыльники) сосны, имеющие желтый или розово-красный цвет.