Золотарник канадский

Систематика


Фотографии


Автор: Татьяна Зарубо
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 25


Автор: finn
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 08.02.2016
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 03.12.2014
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

Внимание!  ОПАСНЫЙ ИНТРОДУЦЕНТ!

 

Многолетнее травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные, высотой 50—200 см с горизонтальным корневищем, прямостоячим простым опушенным стеблем, очередными ланцетными листьями с пильчато-зубчатым краем и с мелкими желтыми цветками в корзиночных соцветиях, собранных в однобокие дугообразно изогнутые кисти, образующие общее верхушечное широкометельчатое соцветие пирамидальной формы.

Плоды — цилиндрические семянки без эндосперма, с буроватым хохолком из многочисленных волосков, способствующих распространению плодов.

Для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния. Прорастая и распространяясь на лугах и полях золотарник канадский затрудняет произрастание сельскохозяйственных растений и кормовых трав. Кормовой ценностью не обладает. Изредка поедается овцами.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное родовое название Solidago происходит от лат. solidus — крепкий, здоровый, по его лекарственным свойствам, а видовой эпитет canadensis указывает на родину растения - Канаду


Распространение и экология

Общее распространение: Северная Америка (восток Канады, США, северо-восток Мексики); культивируется как декоративное и лекарственное растение и дичает в других внетропических странах. В Средней России вполне натурализовалось, встречается одичавшим, вероятно, во всех областях.

Лучше всего развивается и цветет на солнечных открытых участках, однако неплохо переносит и лёгкое затенение. Очень зимостоек. В естественных условиях растёт преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог. Но поскольку он быстро распространяется, то теперь его уже можно встретить где угодно. Цветёт в июле — сентябре, семянки созревают в августе — октябре

Попав на определенную территорию, золотарник канадский разрастается и вытесняет другие виды растений. Такая его агрессивность уже создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений, и был объявлен национальным бедствием. Аналогичная ситуация сложилась в Белорусии, где борьба с золотарником ведется уже на общереспубликанском уровне, в России ситуация также грозит перерасти в критическую, если не начать принимать экстренные меры по ограничению численности этого агрессивного интродуцента.


Лекарственные свойства

Препараты из травы золотарника канадского обладают выраженным гипоазотемическим и диуретическим действием.

Золотарник канадский входит в состав комплексных препаратов: Марелин (Украина), Фмиолизин (Польша), обладающих спазлолитическим, диуретическим и противоспалительным действием и используемых при почечнокаменной и мочекаменной болезнях, а также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В народной медицине золотарник канадский применяется аналогично золотарнику обыкновенному, но обладает примерно в 2 раза более сильным действием. В смеси с другими растениями его использует при аденоме простаты и хроническом простатите.

Хороший медонос.