Смородина черная

Систематика

Царство
Смородина черная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Botrycarpum nigrum, Botrycarpum obtusilobum, Grossularia nigra, Ribes cyathiforme

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 23.06.2016
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 23.06.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 16.11.2015
Рейтинг: 30


Автор: finn
Дата размещения: 16.11.2015
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый, свойственный этому виду аромат. Их едят сырыми, но обычно варят превосходное по вкусу и высоковитаминное варенье (при этом часть витаминов разрушается) или перекручивают на мясорубке, засыпают сахаром и хранят в таком виде (содержание витаминов значительно выше). Из ягод готовят кисель, сиропы, желе, пастилу, начинку для конфет; их сушат впрок, причем для ускорения сушки ягоды полезно на несколько секунд погружать в подкисленный кипяток.

Листья используются для приготовления чая, ароматизации кваса, при засолке и мариновании огурцов, помидоров, капусты, грибов и т. д. Они идут на экспорт как сырье для получения эфирного масла.

Дикая черная смородина является родоначальником почти всех культурных сортов.