Кубышка желтая

Систематика

Царство
Кубышка желтая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Кувшинка желтая, Купава желтая, Водолет, Вахтовик желтый, Лопух водяной

Фотографии

KateS
14.07.2015
Рейтинг: 10

finn
19.06.2014
Рейтинг: 35

finn
19.06.2014
Рейтинг: 20

Вадим Флягин
06.09.2010
Рейтинг: 34

Вадим Флягин
04.09.2010
Рейтинг: 37

Все фотографии

Описание

Жизненная форма:травянистое растение
Местообитание:Водоём
Количество лепестков:5

Многолетнее водное растение семейства Кувшинковые с плавающими кожистыми широкими листьями и одиночными крупными жёлтыми цветками, сидящими на выдающихся из воды цветоносах

Число лепестков - 5, но часто за лепестки принимаются наружные листочки околоцветника (являющиеся чешечкой, а не венчиком) числом 7 и более

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое название Nuphar пришло в латинский язык из персидского (nilufar, nufar, naufar – «нимфа», "водяная лилия") через греческое посредничество. Видовое название luteum по латыни означает "золотисто-жёлтый".


Распространение и экология

Произрастает повсеместно в умеренных районах Евразии. Растёт зарослями в прудах, озёрах, по берегам медленно текущих рек.


Лекарственные свойства

В качестве лекарственного растительного сырья используют корневища, которые заготавливают в фазу цветения и плодоношения, очищают от листьев и корней, режут на куски и сушат при температуре 50—60 °С. Сырьё входит в сбор по прописи Здренко.

Свежий корень обладает болеутоляющим, вяжущим и успокоительным действием. Чай из корней используют при лечении дизентерии и диареи. Компрессы из корней применяют при лечении опухолей, фурункулов и воспалений кожи. Мука из сухих корневищ применяется для прекращения кровотечений

Алкалоиды кубышки жёлтой оказывают сильное протистоцидное действие. Нуфлеин — составная часть контрацептивных препаратов. Линимент лютенурина применяется при трихомонадном кольпите


Пищевые свойства

Корневища и семена кубышки желтой употребляют в вареном или жареном виде. Из корневищ готовят муку. Американские индейцы использовали корневища в виде муки и семена как попкорн.

Корень можно замочить в воде, чтобы удалить горький вкус, и употреблять в пищу сырым (по другим данным, сырые корневища ядовиты!)