Адансония пальчатая

Систематика

Царство
Адансония пальчатая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Баобаб, Adansonia baobab, Adansonia integrifolia, Baobabus digitata, Ophelus sitularius

Фотографии


Автор: maxovik
Дата размещения: 21.12.2013
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание


Пищевые свойства

Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

Свежая мякоть плодов напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость.

Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на лимонад, отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево. 

Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.