Родиола розовая


Систематика

Царство
Родиола розовая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Родиола северная, Родиола Кривохижина, Золотой корень, Сибирский женьшень

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2014
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 23.10.2014
Рейтинг: 20


Автор: Ирина Киселева
Дата размещения: 12.04.2014
Рейтинг: 13


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 04.08.2012
Рейтинг: 44


Автор: Doctor Morton
Дата размещения: 26.01.2011
Рейтинг: 8


Автор: Doctor Morton
Дата размещения: 26.01.2011
Рейтинг: 9


Автор: Lyncean
Дата размещения: 14.05.2010
Рейтинг: 35

Все фотографии

Описание

Многолетнее суккулентное двудомное травянистое растение семейства Толстянковые 10-40 см высотой с прямостоячими стеблями, продолговато-яйцевидными сидячими очередными листьями и желтыми цветками, собранными в щитковидные многоцветковые соцветия.


Этимология: Латинское родовое название Rhodiola - уменьшительное от греческих слов rhodia или rhodon - роза, розовый, дословно - «маленькая роза»; из-за запаха надрезанных корней, сходного с ароматом розы (дано Карлом Линнеем в 1755 году). Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. На это же указывает и видовой эпитет rosea (латинского происхождения).

Золотой корень - поскольку молодое корневище цвета потускневшего золота с характерным перламутровым блеском, по мере старения цвет его становится буровато-бронзовым. Под верхним покровом – лимонно-желтый слой.


Википедия

Плантариум


Распространение и экология

Произрастает в регионах с холодным и умеренным климатом, включая Северную Америку, Великобританию и Ирландию, на альпийских горных лугах (в Альпах, Пиренеях, Карпатах). В России — на Алтае, Урале, в заполярных районах Якутии, в горных районах Восточной Сибири, Западной Сибири и Дальнего Востока, на побережье Белого и Баренцева морей.

Растение малотребовательно к теплу и свету, но требовательно к влаге и нуждается в обильном проточном увлажнении.

Включено в Красную книгу России! (2008), категория 3 (редкий вид)


Лекарственные свойства

Ценится как лекарственное растение, адаптоген, мало в чём уступающее женьшеню. В медицине используется как надземная, так и подземная часть.

Из надземных частей готовятся отвары и примочки, использующиеся при лечении трахомы. Кроме этого, корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулёза лёгких, переломов костей и многих других заболеваний, как жаропонижающее, общеукрепляющее. Наружно применяется в виде примочек или мази для лечения ран, при конъюнктивитах, кожных сыпях, нарывах. Сок корневищ используют при желтухе и как раноочищающее.

Спиртовой экстракт родиолы в официальной медицине применяют в качестве средства, стимулирующего центральную нервную систему, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, вегетативно-сосудистой дистонии, в психиатрии, при функциональных заболеваниях нервной системы, в реабилитационном периоде после соматических и инфекционных заболеваний, а также у практически здоровых людей при пониженной работоспособности.

Заготовляют сырьё от конца цветения до полного созревания плодов: выкапывают, очищают от земли, промывают водой, освобождают от загнивших частей и режут на куски. Сушат в сушилках при 50—60 °С. Срок хранения сырья 3 года.


Пищевые свойства

Надземная часть употребляется в пищу, а также используется в салаты.