Льнянка обыкновенная


Систематика

Царство
Льнянка обыкновенная
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Львиный зев, Дикий лён, Жабрей, Чистик, Зарница, Antirrhinum linaria

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 16.09.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 16.09.2014
Рейтинг: 15


Автор: redaktor
Дата размещения: 02.03.2011
Рейтинг: 42

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Подорожниковые 30—60(90) см высотой, с желтыми цветками (с большой ярко-оранжевой выпуклиной на нижней губе), собранными в густые длинные верхушечные кисти.

Ранее помещали в семейства Норичниковые и Верониковые.

Народные названия: баранчики, видальник, заячий зев, собачий зев, зорница, льнянка лесная, ленник, пьяная трава, желтые звоники, стоголовник и др.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Linaria происходит от Linum - Лён, по сходству листьев с листьями льна. Русское название рода Льнянка - дословный перевод латинского. Тривиальное название Львиный зев связано с тем, что если оторвать один цветок и несильно нажать двумя пальцами с боков, то цветок открывается как львиная пасть.


Распространение и экология

Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Турция, Китай. Обычное заносное сорное растение паровых полей, огородов и садов.

Поскольку цветок значительно закрыт нижней губой, его опыление требует помощи крупных насекомых, таких как пчёлы и шмели. Является пищей для большинства бабочек.


Лекарственные свойства

Широко и издавна применяется в народной медицине. Препараты из льнянки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, болеутоляющим, противогрибковым, потогонным, отхаркивающим, слабительным, мочегонным, желчегонным, диуретическим, детоксикационным, противоглистным, противоопухолевым, антигельминтным действием.

Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Наружно полощут горло при ангине, делают ванны при конъюнктивите. Мазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза.

Траву льнянки обыкновенной лучше всего заготавливать в период цветения — то есть в течение практически всего лета. Срезать траву следует непременно в сухую солнечную погоду. Поскольку растение в свежем виде отличается неприятным запахом, сушить его рекомендуется на открытом воздухе и обязательно — в тени. Срок годности заготовленного сырья — один—два года.