Подмаренник мягкий


Систематика

Царство
Подмаренник мягкий
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Барканник, Красноцветная трава, Подмаренник-мякотник, Потайник, Чёрный метлюк

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 03.07.2014
Рейтинг: 25

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые до 1 м высотой, с мелкими белыми цветками, собранными в рыхлые многоцветковые верхушечные метелки.

Из корней получают красную краску.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Galium - от греч. gala — «молоко». Такое название было дано растению потому, что у поедающих его коров менялось свойство молока: оно становилось красноватым и быстро свёртывалось. Благодаря этой своей способности створаживать молоко, у татар подмаренник называется йогырт, от которого происходит и слово йогурт.

Русское Подмаренник - благодаря схожести с мареной (Rubia) — травянистым растением, которое с древности было известно своими красильными свойствами (название марены происходит от праславянского слова марати — «пачкать», «красить»).


Распространение и экология

Европа, Кавказ, Сибирь (Тюменская обл. Курганская обл. Омская обл. Томская обл. Алтайский край. Иркутская обл. Бурятия), Средиземноморье, Малая Азия, Дальний Восток (заносное), Сев. Америка (заносное). Описан из Европы.

В березовых и смешанных лесах, по лесным опушкам, лесным лугам, у дорог, на железнодорожных насыпях. Цветет в июне — июле.


Лекарственные свойства

В народной медицине настой травы употребляется при эпилепсии, болезнях сердца и печени, при болях в желудке и подагре. Ванны из отвара растения оказывают успокаивающее действие. В гомеопатии используется эссенция из свежей травы растения.