Дрок красильный


Систематика

Царство
Дрок красильный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Дрок кровожадный, Genista elata, Genista elatior, Genista virgata

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 19.08.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 19.08.2014
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

Кустарник семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые, высотой 50—150 см с желтыми цветками, на коротких цветоножках на концах ветвей в густых кистях.

Во Франции и Италии культивируют как волокнистое растение для изготовления грубой ткани типа мешковины.

Википедия

Плантариум


Этимология

Научное название рода Genista – возможно, родственное кельт. gen "кустарник". Знаменитая британская династическая фамилия Плантагенеты, представители которой правили с 1154 по 1399 год, этимологически представляет собой искаженное латинское planta genistae "трава дрока". Ветку дрока носил на своем шлеме граф Жоффруа Анжуйский, отец основателя династии, будущего короля Генриха II.

Видовой эпитет tinctoria - красильный (от лат. tingere - красить) связано с тем, что из цветков и листьев растения получают ярко-желтую краску

Второе название - дрок кровожадный - дано ему, видимо, за ядовитость.

Русское названия рода Дрок имеет старославянское происхождение от слов "деру", "драть" потому что это растение имеет колючки.


Распространение и экология

Произрастает в Малой и Средней Азии, на Кавказе и практически на всей территории Европы. На территории России растёт в европейской части и Западной Сибири.

Растёт в сухих лесах, на их опушках и вдоль дорог, в борах, среди кустарников, на склонах холмов и берегов рек, преимущественно на известняковой или песчаной почве.


Лекарственные свойства

В народной медицине используется как надземная часть (при заболеваниях печени, мигрени, рахите, гипертонической болезни, отёках, кожных болезнях), так и корень (при желтухе, малярии, как тонизирующее, при маточных кровотечениях, как мочегонное при нефрите и отёках сердечного происхождения, как средство, способствующее выделению из организма хлоридов, при солевом диатезе, запорах, а также в смесях для лечения нефрита, подагры, артрита, ревматизма)


Пищевые свойства

Ядовит, особенно семена!

В восточном Закавказье молодые побеги и цветочные бутоны употребляют в пищу. Их бланшируют, а затем маринуют как каперсы, которым они не уступают по вкусу.