Чай цейлонский

Систематика

Царство
Чай цейлонский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Подвид
Синонимы
Чай камбоджийский, Чай гибридный

Фотографии


Описание

Цейлонский чай - естественный гибрид между Камелией китайской (Camellia sinensis) и ее подвидом - Камелией ассамской (Camellia assamica)

Википедия


Пищевые свойства

Из листьев путём сложной обработки получают общеизвестный сухой чай, используемый для приготовления чайного напитка.

В Центральной Азии из плиточного чая варят похлёбку с солью, жиром и молоком (иногда добавляют овечью кровь). В Средней Азии местами пьют зелёный чай с солью, на Тибете — с добавкой прогорклого масла. В Англии и во многих районах России предпочитают крепкий настой чая, разбавленный молоком или сливками.

Также используется в ликёро-водочной промышленности.