Селезеночник очереднолистный

Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 04.12.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 04.12.2015
Рейтинг: 10


Автор: lenulka
Дата размещения: 06.06.2015
Рейтинг: 14


Автор: lenulka
Дата размещения: 14.11.2014
Рейтинг: 10

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые высотой 5—15 см с очередными мясистыми листьями и многочисленными золотисто-желтыми цветками, собранными в верхушечные плоско-щитковидные соцветия.

 

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Chrysosplenium происходит от греч. chrysos - золото и splenos - селезёнка, по окраске цветков и применению в качестве лекарственного средства при болезнях селезёнки (отсюда и русское название рода)


Распространение и экология

Произрастает в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, многих районах Азии (Малая Азия, Монголия, Китай, Япония). В Альпах поднимается до 2 000 метров над уровнем моря. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке, в предгорьях Кавказа.

Растёт в сырых и тенистых местах, в лесах возле канав, среди кустарников на пойменных лугах, по берегам рек, озёр и ручьёв, на болотах. Выдерживает наводнения. Предпочитает почвы, богатые минеральными веществами и гумусом. Цветёт весной и в начале лета. Плоды созревают в июне.


Лекарственные свойства

В народной медицине различных народов применяют как противовоспалительное, диуретическое, отхаркивающее, вяжущее, гемостатическое, общеукрепляющее, для возбуждения аппетита. Сок проявляет фитонцидную активность.


Пищевые свойства

Растение считается очень ценным овощем в ранневесенний период — в марте-апреле. В пищу используют листья и стебли селезеночника. Молодые листья по вкусу напоминают кресс-салат. Их употребляют в свежем виде, кладут в салаты, супы, используют в качестве приправы ко вторым мясным, овощным и рыбным блюдам. На зиму из этого растения делают заправочную пасту для первых и вторых блюд