Чистяк весенний

Систематика

Царство
Чистяк весенний
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Лютик чистяковый (Ranunculus ficaria)

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 16.07.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 16.07.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 18.05.2014
Рейтинг: 10


Автор: finn
Дата размещения: 18.05.2014
Рейтинг: 10

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые высотой 10-30 см с клубневидными корнями, прикорневыми длинночерешковыми мясистыми округло-сердцевидными листьями и одиночными золотисто-желтыми блестящими цветками на цветоножках, диаметром 2-3 см

Народные названия: масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, курослеп, жабник, чистяк лютичный (т. е. ядовитый)

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Ficaria - «смоковница» - дано из-за клубеньков на корнях, напоминающих инжир (ficus). Видовое название verna (весенняя) подчеркивает ранний характер цветения. 

Использовавшееся ранее название Ranunculus ficaria (Лютик чистяковый) происходит от лат. ranа - лягушка, по обитанию в воде вместе с лягушками.

Русское родовое Чистяк связано по-видимому с тем, что под солнечными лучами цветки чистяка сияют, как хорошо начищенное золотое изделие.


Распространение и экология

Растение широко распространено в Евразии: от атлантического побережья на западе до Западной Сибири на востоке. Ареал вида включает и всё Средиземноморье, в том числе страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Растет на влажных, затененных местах, на богатых органическими веществами почвах: вблизи водоемов, по берегам ручьев, на болотах, в кустарниковых зарослях, ольшаниках, на сырых местах в лиственных лесах. 

Первоцвет (цветет с конца апреля по май)


Лекарственные свойства

Лечебные свойства этого растения были известны уже в древности. Корень и его зеленые части содержат сапонины, дубильные вещества, а молодая зелень — большое количество витамина С. В народной медицине применяется при лечении кожных заболеваний, геморроя, при кровотечениях.


Пищевые свойства

В разные периоды роста растение бывает и съедобным, и ядовитым. Так, до начала цветения, ранней весной, из наземных частей можно готовить салаты, предварительно отварив его в соленой воде. Вареный чистяк используют для приготовления паст, кладут в зеленые борщи, супы, ботвиньи, маринуют, солят и сушат. А вот несколько позднее, в период цветения и семя- образования, в растении появляются ядовитые алкалоиды хелидонин и холеритрин. 

Клубни чаще всего потребляют после цветения растения, хотя их можно собирать и ранней весной. Из них варят супы, в вареном виде используют в салатах и винегретах. Для зимнего пользования их отваривают и в таком виде солят в концентрированном растворе соли.

Нераспустившиеся цветочные почки маринуют и используют, как каперсы.