Гипогимния вздутая

Систематика

Царство
Гипогимния вздутая
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Пармелия вздутая (Parmelia physodes), Ceratophyllum physodes, Imbricaria physodes

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 18.01.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 18.01.2015
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 18.01.2015
Рейтинг: 29


Автор: finn
Дата размещения: 17.01.2015
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Один из самых обыкновенных и всюду распространенных эпифитных лишайников, серые, узколопастные слоевища которого обильно растут на всевозможных субстратах, особенно на стволах хвойных. Формой напоминает миниатюрный коралл, только веточки этого коралла плоские и довольно широкие, а сам кустик сплюснут, и едва приподнимается над поверхностью коры дерева. Если оторвать такой плоский кустик от коры, видно, что нижняя поверхность его темно-коричневая, иногда почти черная. 
Этот листоватый лишайник с характерными губовидными соралями на концах лопастей нередко покрывает стволы сплошным однотонным серым покровом. 

Фитобионт — зеленая водоросль Cystococcus

Википедия


Этимология

Видовой эпитет вздутая подчеркивает характерную особенность данного лишайника. Его пластинчатое тело как бы расщеплено на два тонких слоя, а слои несколько отходят друг от друга, образуя внутреннюю полость, заполненную воздухом. От этого растение действительно выглядит немного раздутым.


Распространение и экология

Евразия, Россия (Европейская часть, Урал, Зап. Сибирь, Вост. Сибирь, Дальний Восток), Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия

На стволах и ветвях деревьев, валежнике, древесине и замшелых камнях в лесном поясе.


Лекарственные свойства

Вид содержит антибиотические вещества (атранорин, физодовую и физодаловую кислоты) и считается перспективным для получения антибактериальных соединений.