Хвойник хвощевый


Систематика

Царство
Хвойник хвощевый
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Хвойник хвощевидный, Эфедра горная, Эфедра хвощевая, Кылша, Кузьмичева трава

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2015
Рейтинг: 60


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2015
Рейтинг: 50


Автор: finn
Дата размещения: 28.08.2013
Рейтинг: 30

Все фотографии

Описание

Многолетний густоветвистый кустарник высотой до 1—1,5 м с плодами в виде красных мясистых шишкоягод.

В народе называется кузьмичевой травой, бирючьими ягодами, стоузельником, калмыцким ладаном и степной малиной

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Ephedra происходит от греческих слов "epi" — на и "pedra" — сидение; Латинское видовое название equisetina дано за внешнее сходство с хвощом (equisetum - этот термин впервые употребил Плиний Старший, имея в виду, сходство ветвистых побегов хвоща с хвостом лошади (от лат. equius – лошадь и saeta, seta – щетина, жесткие волосы)). В русском названии «хвощ» отражено сходство взрослого растения с хвостом или с пучком волос.

Русское родовое название Хвойник дано за особый «хвойный» аромат, а также сходство сегментов ветвей с иголками сосны.


Распространение и экология

Кавказ, заволжские районы юго-востока европейской части России, Западная Сибирь, горы Средней Азии, Восточный Тянь-Шань, Монголию и Китай

Типично горное растение, приуроченное преимущественно к горно-степному, горно-лесному и субальпийскому поясам. Произрастает на каменистых участках, щебнистых осыпях и в расщелинах скал на высоте 1000—1800 м над уровнем моря, где укореняется благодаря мощной корневой системе. Образует негустые, но обширные заросли. Требователен к свету.


Лекарственные свойства

Все части растения содержат эфедрин и псевдоэфедрин.

В качестве лекарственного сырья используют траву (верхушечные неодревесневшие части ветвей), которую заготавливают ранней весной и в летне-осенний период.

Из сырья получают препараты «Эфедрина гидрохлорид» и «Дефедрин», которые применяют при бронхиальной астме, крапивнице, гипотонии, ринитах. Эфедрин ослабляет действие наркотиков и употребляется при наркотическом отравлении. Эфедрина гидрохлорид входит в состав комплексных препаратов «Теофедрин», «Эфатин», «Солутан»

В народной медицине применяется при пониженном кровяном давлении, аллергиях, бронхиальной астме, крапивнице, болезнях органов пищеварения, дизентерии, ревматизме.


Пищевые свойства

Плоды (красные сочные шишкоягоды сладкого вкуса) чаще всего употребляют в свежем виде (в ягодах присутствуют лишь следы алкалоидов). Кроме того они пригодны для приготовления вина, компота, джема и варенья.