Камнеломка нельсона летняя


Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 10.11.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 03.11.2014
Рейтинг: 5


Автор: finn
Дата размещения: 03.11.2014
Рейтинг: 5


Автор: finn
Дата размещения: 04.09.2014
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковых с розеточным прямостоячим побегом высотой 10-35 см, мясистыми округлыми листьями, собранными в прикорневой розетке, и мелкими белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия.

 

Включает два подвида:

1. Saxifraga nelsoniana ssp. aestivalis (Камнеломка Нельсона летняя)

2. Saxifraga nelsoniana var. carlottae

Плантариум

MolBiol.ru


Этимология

Этимология научного название рода Saxifraga неясна, по одной версии от латинского – «saxum» - «скала» и «frangere»- «ломать», дано по месту обитания растений на скалах и с его способностью просачиваться между камнями и скальными трещинами, разрушая корнями их структуру., по другой - по применению в качестве лечебного средства против камней мочевого пузыря.


Распространение и экология

Широко распространенный сибирско-восточноазиатско-тихоокеанский бореальный вид. Общий ареал – Монголия, Северо-восточная часть КНР, Корейский п-в, о-ва Японии и тихоокеанское побережье и арктическая часть Северной Америки.

Растет в лиственных лесах таежной зоны, южнее - в лесном поясе гор и в высокогорьях по каменистым берегам ручьев и рек, также на влажных осыпях и каменистых полузадернованных склонах, поднимается до 900 м н.у.м. В Камчатском крае обычен в березовых и пойменных лесах, вдоль ручьев и рек, по берегам озер, по влажным тундровым луговинам, повсеместно, часто.


Пищевые свойства

Малоприменяемое съедобное растение. Традиционное растительное сырье северной (арктической) кухни. Используется в свежем, мороженом и квашеном виде. Заготавливается впрок береговыми коряками, чукчами, эскимосами (Чукотки, Аляски и Гренландии), свежие листья заливаются жиром нерп. Как компонент в жиро-растительных приправах, закусках и квашеных растительных смесях, как приправа к мясу (сушёному, вяленому и свежему), почкам и печени морского зверя, строганине рыбной и мясной. Как раннее овощное растение для сезонного питания при приготовлении горячих рыбных супов и салатов.