Купальница азиатская


Систематика

Царство
Купальница азиатская
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Жарок азиатский, Огонек азиатский, Trollius asiaticus ssp. affinis

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 03.11.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 24.10.2014
Рейтинг: 5


Автор: finn
Дата размещения: 25.08.2014
Рейтинг: 50


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 29.08.2012
Рейтинг: 5


Автор: Игорь Чапалов
Дата размещения: 29.08.2012
Рейтинг: 15


Автор: Сергей Соловьёв
Дата размещения: 07.09.2011
Рейтинг: 50


Автор: Lyncean
Дата размещения: 23.08.2011
Рейтинг: 50


Автор: Lyncean
Дата размещения: 22.08.2011
Рейтинг: 44


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 04.08.2011
Рейтинг: 40


Автор: 4enix
Дата размещения: 30.07.2011
Рейтинг: 30


Автор: isefenix
Дата размещения: 28.07.2011
Рейтинг: 23


Автор: Дарья Рябикина
Дата размещения: 23.05.2011
Рейтинг: 0

Все фотографии

Описание

Травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые высотой 10-80 см, имеющее изящные махровые цветки насыщенного оранжевого цвета с вогнутыми чашелистиками и большим количеством лепестков-нектарников

Википедия

Плантариум


Этимология

Русское название рода связано с особеностями цветения этого растения, которое приходится на Иванов день (начало купания в средней полосе России), а в некоторых губерниях было принято делать букеты из цветов купальницы на Аграфену Купальницу и Ивана Купалу.

Латинское название рода "trollius" означает цветок тролля, сказочного лесного существа. По другой версии латинское название происходит от древнегерманского слова troll - шар, по шаровидной форме цветка.

Купальницу азиатскую часто называют «жарки»: очень уж ярко-оранжевые цветки похожи на раскалённые угольки, которые словно «жаром горят».


Распространение и экология

Встречается в Западной Сибири (Тюменская, Омская, Томская, Новосибирская, Кемеровская области), в Средней Сибири (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тыва), в Восточной Сибири (Иркутская область, Бурятия), на Алтае (весь Горный Алтай), в Монголии.

На Алтае имеет достаточно обширный ареал и порой встречается довольно обильно, однако быстро исчезает вблизи крупных населенных пунктов. К сокращению численности популяций ведёт массовое вырывание на букеты, выкапывание с целью перенесения на частные приусадебные участки. В Бурятии встречается редко, вид занесён в Красную книгу Бурятии и Иркутской области.

Растёт по сырым лугам, лесным полянам, в лесах, заходит в высокогорья, поднимаясь до альпийского пояса, а на севере проникает в тундру. Цветёт во второй половине мая - в июне.


Лекарственные свойства

В народной медицине Западной Сибири применяется как желчегонное при болезнях печени и как средство против отёков. Настойка травы вызывает расширение сосудов печени, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника и желчного пузыря.

В тибетской медицине цветки применяются при ослаблении зрения, а листья и цветки в отваре при болях в животе.

В монгольской медицине применяются цветки при расстройстве желудочно-кишечного тракта и заболеваниях крови, назначается как общетонизирующее средство для ослабленных больных.

На Алтае водный настой травы купальницы азиатской применяется как мочегонное, противовоспалительное и противоцинготное средство, а в виде припарок - от ушибов

Растение ядовито и способно поражать нервную систему, поэтому использование корней требует особой осторожности!


Пищевые свойства

Ядовито!