Лук скорода


Систематика

Царство
Лук скорода
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Лук сибирский (Allium sibiricum), Лук-резанец, Резанец, Шнитт-лук

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 05.11.2014
Рейтинг: 20


Автор: finn
Дата размещения: 05.11.2014
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 04.09.2014
Рейтинг: 30

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое луковичное растение семейства Амариллисовые, высотой 10-60 см, часто образующее густые дернины.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское название рода Allium означает "чеснок" и происходит от древнекельтского слова "all", что означает "жгучий", поскольку растения имеют специфический запах, жгучий вкус и содержат летучие эфирные масла. Латинское видовое название schoenoprasum означает «тростниковый» (от греч. schoinos – тростник) и отражает форму листьев.

Видовое русское название Скорода́   означает полевой дикий лук или чеснок (от греч. σκόροδον, σκόρδον «чеснок»). Название Шнитт-лук представляет собой транслитерацию немецкого названия Schnittlauch, означающую буквально "срезаемый лук" (то же - лук-резанец).


Распространение и экология

Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте. В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части.

Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Широко культивируется. Цветение с мая по август. Плодоношение с июня.


Пищевые свойства

В пищу используются богатые витаминами и белками листья, луковицы и цветки.

Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени. В культуру введён давно. Выведено несколько столовых сортов.