Прострел турчанинова


Систематика


Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 27.08.2013
Рейтинг: 30

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые высотой 5—35 см с крупными прямостоячими сине-фиолетовыми цветками (при распускании широко колокольчатые, позже раскрытые, звездчатые). В начале вегетации очень густо опушен белыми шелковистыми волосками, затем опушение почти полностью исчезает. Первоцвет. В Сибири его называют "подснежник". Очень декоративен

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое название Pulsatilla происходит от лат. pulsare - толкать, пульсировать - дано за своеобразное свойство растений толчками качаться на ветру. Видовое название turczaninovii дано в честь Турчанинова Н.С. (российский ботаник-систематик)

Русское название рода Прострел отражает использование в качестве лекарства от прострела (люмбаго). Название Cон-трава связано с особеностью цветков, которые наклонены, будто заснули, задремали. Есть еще одно мифическое объяснение названия этого растения. Люди, попавшие вечером на поляну, якобы засыпают от испарений растения. Хотя оно и ядовито, но такого действия на людей не оказывает.


Распространение и экология

Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай. Описан с Алтая

Растет на степных лугах, окраинах сосновых боров, песчаных боровых буграх, суходольных лугах, степных склонах. Массовое цветение дает на третий год (апрель-май) , а отдельные экземпляры цветут на второй год в августе.


Лекарственные свойства

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), цветки. Препараты травы и цветков применяются в тибетской медицине при пониженном питании и для лечения гнойных ран.