Бадан толстолистный

Систематика

Царство
Бадан толстолистный
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная, Монгольский чай, Чагир, Кылбыш

Фотографии


Автор: Wasino
Дата размещения: 26.11.2015
Рейтинг: 0


Автор: RinatR
Дата размещения: 23.09.2011
Рейтинг: 15


Автор: Анна Рыбакова
Дата размещения: 05.08.2011
Рейтинг: 32


Автор: Александр Сладков
Дата размещения: 09.04.2010
Рейтинг: 18

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Камнеломковые высотой 15—50 см с крупными широко-овальными кожистыми блестящими листьями в густой прикорневой розетке (зимующими под снегом) и мелкими лилово-красными цветками в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, на длинных красноватых цветоножках.

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танидов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента.

Даёт чёрную и коричневую краску.

Википедия

Плантариум


Этимология

Латинское родовое название Bergenia дано в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена. Видовое название crassifolia (толстолистный) дано благодаря характерным мясистым листьям, с черешками, содержащими запас воды.

В народе его еще называют раноцвет, слоновьи уши, а еще чагир - от одноименного названия алтайского селения, откуда и началось его шествие по миру


Распространение и экология

Распространен в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее.

Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря. Требователен к воде.


Лекарственные свойства

В лечебных целях используются корневища, которые заготавливают в июне — июле. Значительно реже используют листья.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим (при внутренних кровотечениях), вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.


Пищевые свойства

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу (их можно заготавливать в течение всего лета - выкапывают, очищают от земли, промывают и подвяливают на открытом воздухе), а перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай, или чигирский чай.