Первоцвет весенний


Систематика

Царство
Первоцвет весенний
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Первоцвет лекарственный (Primula officinalis), Первоцвет настоящий, Примула весенняя

Фотографии


Автор: Saphier
Дата размещения: 31.03.2010
Рейтинг: 18

Все фотографии

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Первоцветные высотой 5—30 см с морщинистыми зубчатыми листьями в прикорневой розетке и желтыми цветками в виде зубчатой чашечки, собранные в слегка поникший зонтик по 10—30 штук на высоком безлистном цветоносе.

Различают три подвида:

  1. Primula veris subsp. macrocalyx (Первоцвет крупночашечный, ранее выделялся в отдельный вид)
  2. Primula veris subsp. suaveolens
  3. Primula veris subsp. canescens

Википедия

Плантариум


Этимология

Родовое название Primula происходит от лат. primulus - первый, поскольку растение цветет одним из первых (этим объясняется и русское название рода Первоцвет)

Народные названия: баранчики, барашки, белая буквица, божьи ручки, вороньи глаза, гасник, желтуха,  золотые ключики, козлечник, котики, куделька, куритина, медяник, небесные ключики, ушки, цветы Святого Петра

Соцветие первоцвета похоже на связку ключей, по легенде это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Согласно другой легенде, растение выросло на том месте, где Святой Пётр уронил ключи от рая.


Распространение и экология

Растение встречается в лесной и лесостепной зонах почти по всей Европе, в том числе в Европейской части России; растёт также на Кавказе, в Турции и Иране.

Растет на сухих полянах, в солнечных лесах, на опушках, в лугах, степях, среди зарослей кустарников, по берегам рек, в смешанных и лиственных лесах. Цветёт в апреле — июле.


Лекарственные свойства

В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища, корни и листья

Обладает спазмолитическим, седативным, слабительным, потогонным, противокашлевым, жаропонижающим действием. Оно является ценным лекарственным средством для лечения цинги. Отвар корней применяют при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалениях. Настой листьев используют при гипо- и авитаминозах.

В народной медицине издавна настой листьев и корней применяют при упадке сил, запорах, головной боли, заболеваниях почек, мочевого пузыря, туберкулезе, ревматизме.

Препараты первоцвета рекомендуют как средства против головной боли, при неврозах, неврастении, бессоннице.


Пищевые свойства

Листья и стебли съедобны и могут добавляться в салаты, щи. Из листьев готовят салат, обладающий пряным запахом и сладковатым вкусом, он прежде всего показан при гипо- и авитаминозах.

Ранний медонос. Любимое растение европейского дикого кролика.