Ломатогониум каринтийский


Систематика

Царство
Ломатогониум каринтийский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Краеплодник каринтийский, Lomatogonium cordifolium, Pleurogyne carinthiaca

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 17.09.2016
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 17.09.2016
Рейтинг: 15


Автор: maestro
Дата размещения: 21.01.2011
Рейтинг: 20

Все фотографии

Описание

Однолетнее травянистое растение семейства Горечавковые высотой 5–15 см с многочисленными голубыми цветками, расположенными на концах веточек и в пазухах верхних листьев, на длинных ножках.

Плантариум


Этимология

Научное название рода Lomatogonium - от греч. loma — кайма; по сидячим рыльцам, которые низбегают в виде полосок по завязи. Русское Краеплодник — отражение лат. наименования рода

Видовой эпитет carinthiacum - т.к. описан из Каринтии (Австрия).


Распространение и экология

Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Европа, Индия и Гималаи, Западный Китай. Описан из Каринтии (Австрия).

Альпийские луга, изредка каменистые склоны и щебнистые берега горных рек. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.


Лекарственные свойства

В монгольской медицине применяются самостоятельно и в пропи­сях при инфекционном и хроническом гепатите, при бо­лезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей, при панкреатите и как жаропонижающее средство.

В Забайкалье, кроме того, применяется при болезни селезенки, как возбуждающее аппетит и укреп­ляющее пищеварение средство.

В народной медицине Алтая настой травы (под наз­ванием печеночная трава, лихорадочная трава), кроме перечисленных выше болезней, применяется внутрь и наруж­но при хронических кожных зудах (дерматозах), как ра­нозаживляющее средство, в виде припарок при ушибах.