Вербейник европейский

Систематика

Царство
Вербейник европейский
Отдел
Класс
Порядок
Семейство
Род
Вид
Синонимы
Седмичник европейский, Trientalis europaea, Trientalis alsiniflora, Alsinanthemum europaeum

Фотографии


Автор: finn
Дата размещения: 25.11.2015
Рейтинг: 15


Автор: finn
Дата размещения: 25.11.2015
Рейтинг: 15

Все фотографии

Описание

По современным научным представлениям, растение относится к роду Вербейник, но в отечественной литературе все еще выделяется в отдельный род Седмичник

Википедия

Плантариум


Этимология

Русскоязычное название рода Вербейник связано со сходством листьев растений входящих в него видов с листьями вербы. Русский синоним вербейника «бажановец» выводится из польского bazant («фазан») из-за яркости окраски цветков. В словаре В. Даля вербейник обыкновенный назван «завальная трава» – вероятно, по местам произрастания.

Любопытна этимология латинского родового названия Lysimachia. Оно дано по имени Лисимаха (ок. 360 г. до н.э.) — военачальника и телохранителя Александра Македонского, впоследствии правителя Македонской Фракии. По утверждению Плиния, Лисимах первым нашёл и описал вербейник.

Научное название рода Trientalis — третьфутовик (лат.); сокращение латинского фармацевтического названия herba trientalis, от латинского trien,-entis – равный трети римского фута; дано так как цветоножка этого растения по длине равна примерно 1/3 длины стебля.
Русское название Седмичник дано, потому что в венчике чаще всего семь лепестков и семь тычинок, а также бывает семь листье